ВЦИОМ: лишь 4% россиян хорошо знают деятельность нобелевского лауреата Муратова
Агентство городских новостей Москва  / 

Деятельность журналиста Дмитрия Муратова, награжденного Нобелевской премией мира, плохо известна широким массам россиян, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Менее трети граждан РФ слышали его имя, и лишь 4% всех жителей страны хорошо знакомы с его деятельностью.

Более 70% респондентов впервые услышали имя главного редактора «Новой газеты» только от социологов ВЦИОМ. С самим изданием Муратова знакомы немного лучше: как следует из данных исследования общественного мнения, каждый седьмой россиянин хотя бы раз за прошедший год читал «Новую», но лишь 2% опрошенных открывают ее регулярно в электронном или бумажном виде.

Дмитрию Муратову была присвоена Нобелевская премия мира с формулировкой «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Решение комитета из норвежского Осло возмутило многих представителей отечественной общественности. Так, например, депутат Госдумы Виталий Милонов указал, что под видом борьбы за демократические ценности «Новая газета» сеет в стране войну и смуту.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе