Военный эксперт Коротченко высказался о разговоре с Нуланд с позиции силы в Москве
Федеральное агентство новостей

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал о холодном приеме Виктории Нуланд в Москве.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во вторник, 12 октября, провел в Москве встречу с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд. В ходе переговоров стороны обсуждали дальнейшее взаимодействие России и Соединенных Штатов по ряду вопросов.

Свое мнение об основных целях визита Нуланд в Москву высказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. В первую очередь специалист отметил, что представительнице Госдепа в столице РФ был оказан довольно прохладный прием.

«Виктория Нуланд приехала в Москву на своеобразную разведку, понять, какие ветра дуют в кремлевских коридорах. Судя по тому, что Нуланд отказалась от комментариев после встречи с Рябковым, ей был оказан холодный и жесткий прием. Более того, я думаю, Рябков разговаривал с Нуланд в определенной степени с позиции силы», — заявил аналитик в эфире программы «60 минут».

Военный эксперт Коротченко высказался о разговоре с Нуланд с позиции силы в Москве
flickr.com / U.S. Embassy Moldova

По словам военного эксперта, в Москве Виктории Нуланд, а вместе с ней и Вашингтону, четко дали понять, что Россия не намерена терпеть новые выпады со стороны США и в случае необходимости всегда сможет дать жесткий отпор.

«Было четко заявлено, что Соединенные Штаты Америки уже перешли целый ряд красных линий, и, если такая политика будет продолжаться, Москва оставляет за собой право на любые ответные жесткие меры, вплоть до закрытия дипломатических миссий. Но я думаю, это крайний вариант, и до него дело не дойдет, поскольку послы должны работать, присутствовать, информировать», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона».

Коротченко предположил, что во время встречи Рябкова и Нуланд стороны обсудили несколько важных тем. В первую очередь речь наверняка зашла об ограничении вооружений США и РФ.

Военный эксперт Коротченко высказался о разговоре с Нуланд с позиции силы в Москве
pixabay.com/PD /

«Стратегически мы обозначили свои позиции. Что нас сейчас с США может связывать? Это ограничение наступательных вооружений, в том числе в наиболее опасных сегментах. Здесь нужно вести общий большой диалог, не зацикливаясь на отдельных новейших российских разработках, в которых мы опережаем Соединенные Штаты, и которые Вашингтон хотел бы притормозить», — говорит аналитик.

Как считает военный эксперт, представитель МИД России наверняка не мог обойти стороной инцидент с высылкой российских дипломатов из штаб-квартиры НАТО.

«Я полагаю, не остался без внимания и тот демарш, который был совершен НАТО по высылке восьми российских дипломатов. Мы прекрасно понимаем, кто эту акцию организовал. Разумеется, это был не Столтенберг, не штаб-квартира НАТО, а Госдепартамент США», — уверен специалист.

Военный эксперт Коротченко высказался о разговоре с Нуланд с позиции силы в Москве
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

По мнению Коротченко, наверняка Нуланд поднимет в Москве и вопрос Украины. Однако эту тему она будет обсуждать не с Сергеем Рябковым, а с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком.

«Дальше не менее интересные встречи у Нуланд будут в администрации президента. Здесь, очевидно, главной станет тема Украины», — считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее политолог Владимир Корнилов назвал главное условие присоединения Соединенных Штатов к переговорам по Донбассу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе