Зеленский заявил о важности российского газа для Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Киев не хочет лишиться прибыли от транзита российского газа через украинскую территорию.

Украина нуждается в транзите российского газа, так как не может себе позволить лишиться 2 миллиардов долларов прибыли от переправки топлива на территорию Евросоюза. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский в ходе саммита Украина — ЕС, который проходит в Киеве.

Участие в мероприятии со стороны ЕС приняли глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель. Во время саммита Киев поднял вопрос о своей энергетической безопасности.

Власти Незалежной долгое время пытались противостоять строительству, а теперь и запуску газопровода «Северный поток — 2», так как позиции Украины, как страны-транзитера топлива, окончательно ослабнут после ввода трубопровода в эксплуатацию. В связи с этим Киев уже сейчас пытается получить гарантии от Евросоюза на сохранение поставок газа через ее территорию после 2024 года, когда истекает нынешний газовый контракт.

Впрочем, столь откровенное публичное признание президента Владимира Зеленского в том, что Украине действительно не обойтись без российского топлива, можно считать весьма неожиданным. Сама Незалежная уже несколько лет не закупает голубое топливо напрямую у России, а приобретает его у ЕС через виртуальный реверс.

Зеленский заявил о важности российского газа для Украины
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Более того, совсем недавно украинский лидер во время визита в США заявлял о том, что газ из России якобы является «самым грязным в мире» по всем показателям. Теперь же Зеленский открыто признает, что российское топливо Украине необходимо, несмотря ни на что.

«Украина беспокоится о том, что будет после 2024 года, поэтому в Киеве сейчас и суетятся. Но суетятся они поздно. Сертификация "СП-2" уже идет, но, если он будет работать в половину мощности, это оставляет Украине какую-то надежду на перезаключение контракта. Все равно необходимо, чтобы через нее какой-то газ шел. Сейчас давление в трубе поддерживается за счет транзитного газа. Если же они замкнут ГТС только на Украину, то в нынешнем виде она в принципе не нужна, так как слишком велика», — заявил ранее политолог Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

В то же время показательно, что в вопросе транзита газа из РФ Киеву важна именно прибыль, которую он может упустить. При этом президент Зеленский даже не упомянул, что сокращение транзита в конечном итоге может привести к остановке всей украинской ГТС, которая не сможет работать без нужного давления. А это, в свою очередь, грозит серьезными проблемами простым украинцам, которые могут остаться без газа и тепла.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук объяснил, какой сигнал дал простым украинцам зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев своей статьей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью