Автоэксперт Шкуматов выступил против пожизненного лишения прав за вождение в пьяном виде
pixabay.com

Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов считает, что пожизненное лишение прав за пьяную езду является слишком жестокой мерой наказания. Он предложил другой вариант.

В беседе с «Радио1» руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов выразил мнение, что пожизненное лишение прав водителей, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии, несправедливо. Он уверен, что у всех должна быть возможность исправиться.

По мнению автоэксперта, каким бы ни являлся человек, он всегда имеет право на исправление, понеся за свой поступок соответствующее наказание. Он верит, что каждый может измениться, особенно с возрастом. В молодости человек способен сделать массу непотребных вещей, однако впоследствии многие личности, пройдя через взросление, брак и воспитание детей, становятся другими. И наказывать на всю жизнь за грехи юности, как считает собеседник издания, неправильно.

«Это какое-то абсолютное средневековье, если честно», – сказал Шкуматов.

Он полагает, что для уменьшения числа ДТП по вине пьяных водителей нужно тщательнее и активнее вести профилактическую работу среди водителей. Человек, находящийся в странном неадекватном состоянии, неоднократно садившийся за руль пьяным, должен быть исключен из участия в дорожном движении, но не навсегда, а на какое-то время.

«И здесь должна работать полиция. Она должна пристально контролировать эту группу риска. И это не слишком многочисленная группа, их несколько десятков тысяч человек. Их вполне реально проконтролировать», – отметил эксперт.

Он добавил, что решение о том, может ли водитель снова сесть за руль, должны принимать врачи.

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ужесточающие наказание за пьяное вождение правила. В частности, уже попадавшихся на нетрезвой езде автомобилистов планируют навсегда лишать водительских прав.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе