МЭА спрогнозировало падение цен на нефть до 36 долларов к 2030 году
Федеральное агентство новостей  / 

Глобальная политика углеродной нейтральности может привести к падению цен на нефть до 36 долларов за баррель уже к 2030 году, следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно документу, организация опирается на три ключевых сценария развития мировой энергетики. Каждый из них отличается масштабами грядущих климатических реформ. Так, снижение нефтяных котировок до 24 долларов за «бочку» возможно при сценарии Net Zero Emissions (NZE), согласно которому странам больше не понадобятся новые нефтегазовые месторождения.

Еще два сценария подразумевают сохранение текущего коридора цен на черное золото вплоть до 2050 года. В случае сценария Announced Pledges Scenario (APS), при котором все поставленные цели по декарбонизации в мире достигаются, средняя цена нефти к 2030 году составляет 67 доллара за баррель, а к 2050 — 64 доллара за баррель.

Между тем агентство Fitch ожидает, что доходы российского бюджета от нефти и газа в текущем году могут вырасти почти на 70% по сравнению с 2020-м. Таким образом, на фоне высоких цен поступления увеличатся на 50 млрд долларов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе