Минтранс предложил увеличить госфинансирование грузоперевозок для снижения цен на продукты
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Министерство транспорта России направило в кабмин предложение по увеличению государственного финансирования грузоперевозок для снижения цен на овощи, следует из документа ведомства.

Торговые сети по всей стране минувшим летом столкнулись с повышением тарифов на транспортировку овощей нового урожая, пишут «Известия». Так, в некоторых случаях рост цен составлял до 30%. В итоге ретейл опасался, что дорогостоящая логистика не позволит продавать россиянам «борщевой набор» по традиционно низкой для этого периода цене.

На стоимость грузоперевозок «давили» в том числе дефицит перевозчиков, устаревший парк автомобилей, а также рост цен на содержание парка большегрузов, уточняет URA.RU. Чтобы решить проблему, Минтранс РФ предложил использовать онлайн-платформы для поиска перевозчиков, в том числе заключать с транспортными компаниями долгосрочные контракты.

Ключевой инициативой стало расширение государственной поддержки для лизинговых компаний, которые фактически продают в кредит предпринимателям новый транспорт. Согласно документу, на выплату субсидий предусмотрено 3,8 млрд рублей в текущем и 4,8 млрд рублей в следующем году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе