Кисида назвал вопрос принадлежности Курил главным на переговорах по мирному договору с РФ
wikipedia.org  /  Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

Позиция японского правительства в переговорах с Российской Федерацией по Курильским островам не изменилась, а само обсуждение необходимо начать как можно скорее, рассказал премьер-министр страны Фумио Кисида.

Соответствующее заявление он сделал во время слушаний в верхней палате парламента. Он добавил, что Токио намерен поставить вопрос принадлежности четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

«На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. В правительстве нет изменений в этой позиции. Предметом переговоров о заключении мирного договора (с Россией. — Прим. ред.) является вопрос принадлежности четырех островов — такова последовательная позиция Японии», — подчеркнул Кисида.

Кисида назвал вопрос принадлежности Курил главным на переговорах по мирному договору с РФ
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Ранее пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков во время брифинга рассказал, что Москва не согласна с заявлением нового премьера Японии о якобы суверенитете Токио над Курилами. Он отметил, что РФ неоднократно на различных уровнях выступала за продолжение диалога с японской стороной и поиск развязки по тем вопросам, которые сохраняются в двусторонних отношениях, сообщал RT.

Востоковед Олег Казаков призвал дождаться личной встречи Кисиды с президентом России Владимиром Путиным. Так он прокомментировал заявление японского политика, передал «Царьград».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью