Михаил Соломенный: как избежать сглаза в этот день
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Праздник Михаил Соломенный отмечается по народному календарю 13 октября. Как предки в этот день избавлялись от сглаза недоброжелателей и укрепляли здоровье на зиму, читайте далее в материале.

Православный мир 13 октября чтит память митрополита Михаила и двух святителей с одинаковым именем — Григорий. Иначе этот торжественный день называют Днем Григория и Михаила, Григорьевым днем, Григорием и Печальницей.

Преподобный Григорий родился в 1315 году в городе Галич. Происходил он из боярского рода Лопотовых. Когда ему исполнилось 15 лет, родители захотели связать его узами брака с избранницей, однако не успели — Григорий оставил наследственное имение и принял иноческий постриг в Богородице-Рождественском монастыре, где позже стал игуменом.

Святитель пользовался уважением городских жителей и князя Юрия Дмитриевича. Однако, избегая мирской славы, он направился в Ростов. Изначальным его пристанищем в городе стал Авраамиев монастырь, а позже он начал служить в Спасском монастыре в сане архимандрита. Он управлял монастырем на протяжении двух лет, после чего отправился в путь вновь, на этот раз на берег реки Пельшмы — там он стал учеником Дионисия Глушицкого.

По исполнении преподобному Григорию 104 лет он поставил собственную келью на берегу Пельшмы и покинул своего наставника. Объединив усилия со своими подвижниками, он, получив благословение епископа Ефрема, построил церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Скончался святитель, когда ему было 127 лет. Последней его волей стало быть брошенным в болото, однако ученики погребли его по канонам возле монастыря.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Также 13 октября Православная церковь почитает память священномученика Григория, просветителя Армении. Он происходил из рода грузинских царей, появился на свет в государстве Парфия между Персидским заливом и рекой Тигр. За время своей службы в сане епископа он проповедовал Евангелие и обратил множество своих последователей в христианскую веру, за что был приговорен армянским царем Тиридатом к казни — святителя должны были сбросить в глубокий ров. Там, согласно легенде, святой Григорий провел 15 лет. По освобождении от заключения он продолжил свою священную миссию.

Святитель Михаил происходил из города под названием Сирия. Он был послан в конце Х века архиепископом Константинополя Николаем II Хрисовергом на Руси для того, чтобы он обратил в христианскую веру князя Владимира. С великим русским правителем они встретились в Корсуни, а после вместе направились в Киев. Митрополит Михаил сыграл важную роль в строительстве Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря и положении основания Киево-Межигорской обители. За свою жизнь святой Михаил, согласно преданиям, посетил много стран, где неустанно нес в народ веру.

Обычаи и традиции

Праздник называют Михаилом Соломенным, поскольку в этот день предки сжигали соломенные постели. Традиционно этим занимались в семье женщины. Для этого обряда собирались матрасы всех домочадцев, из них вытряхивали всю старую солому и поджигали в овине. Параллельно со сжиганием соломы обязательно произносили специальный заговор. Таким образом не только избавлялись от старой соломы, поскольку приходил ее черед, но и считалось, что вместе с ней в пламени сгорают все беды и порчи.

Пожилые женщины кидали в огонь к соломе и лапти, изношенные за летнюю пору. Считалось, что так они «прибавляют себе хода на всю зиму» — этот ритуал они проводили, чтобы пережить зиму в здравии и продлить свой век до грядущей весны.

После женщины набивали матрасы свежей соломой, обращаясь с молитвой к святым Михаилу и Григорию. Предки верили, что обновленная постель сохранит от дурного слова и сглаза.

wikipedia.org  /  Bundesarchiv Bild / CC BY-SA 3.0 de

Чтобы укрепить здоровье маленьких домочадцев, их купали на Заре прямо на пороге дома — обливали холодной колодезной водой через серебряное решето. Таким образом их закаляли и пытались уберечь в дальнейшем от порчи и простуды. Порог в этом обряде символизировал грань между миром домашним и внешним, а решето означало плодородие и достаток, потому вода, пролитая через него, обладала особой целительной силой.

Также, согласно народным поверьям, перед Покровом Пресвятой Богородицы в лесах, не унимаясь, бродят лешие. Там они учиняют беспредел, ломая кусты и деревья, вырывая с корнем растения, а также пугая незадачливых посетителей опушки. Продолжается вакханалия вплоть до 17 октября, дня Ерофея — в этот день лешие проваливаются под землю до самой весны. Накануне Покрова безобразие достигает апогея — они истошно завывают, пытаясь перекричать ветер.

Приметы на 13 октября

Согласно народной мудрости, если в этот день выпал снег, то зима, напротив, придет нескоро. Верили, что туманная дымка, застлавшая ночное небо, станет предвестницей непогоды. Если же кроны деревьев березы и липы практически лишились всех листьев к этому времени, то в следующем году следует ждать хорошего урожая.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе