Журналистка Пакула заявила, что молодое поколение Польши не представляет свою страну вне ЕС
instagram.com  /  @dagmara.ludwika

Молодое поколение Польши обеспокоено из-за возможного выхода из Евросоюза после решения Конституционного суда, заявила журналистка Дагмара Пакула на портале Onet.

По ее словам, молодые граждане не знают «Европу без ЕС» и «Польшу вне ЕС». Также она рассказала, что люди приравнивают возможный «полексит» к черной геополитической дыре.

В прошедшее воскресенье демонстрации под лозунгом «Мы остаемся в Европейском союзе» прошли в 160 городах страны. Массовые акции стали результатом принятия решения КС Польши, подтвердившего приоритет права Варшавы над европейским. Особенно активными участниками протестов в Кракове стали молодые люди, рассказала журналистка.

«Большинство протестующих серьезно обеспокоены ситуацией в стране, однако членство в ЕС дает им в некоторой степени чувство безопасности, которое они не готовы терять. Они не скрывают, что если Польша будет следовать этим путем, то ее ждет маргинализация в структурах ЕС, а затем возможный "полексит"», — подчеркнула она.

Журналистка Пакула заявила, что молодое поколение Польши не представляет свою страну вне ЕС
pixabay.com /

Пакула отметила, что некоторые молодые граждане не знают жизни в Польше вне Евросоюза, и даже не испытывают никакого желания узнать ее. Многие из них были слишком маленькими, чтобы вспомнить момент вступления страны в состав ЕС. Другие тогда были совсем подростками. Их объединяет одно: они не могут представить, что мы можем вернуться к состоянию на 2004 год, заключила она.

Выступающий против идеи «полексита», 19-летний Кацпер Дудзяк заявил, что членство Польши в ЕС также гарантирует защиту от попадания в «геополитическую черную дыру». По его словам, ввиду «более агрессивного поведения России это ключевой момент». Молодой человек раскрыл свои страхи по поводу того, что, покинув ЕС, партия «Право и справедливость» переключится на десятую скорость в создании авторитарного государства, в результате чего Польша окажется перед Россией без покровительства со стороны Запада.

Ранее журналист британского издания The Telegraph Мэтью Линн предрек проигравшего в «драке» между Польшей и ЕС. По его мнению, в этой стычке последним останется именно Евросоюз, сообщает «Царьград».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе