Дефицит витамина B3 может привести к раннему развитию деменции
freepik.com

Недостаток витамина В3, который крайне важен для развития человека и правильного функционирования всего организма, может привести к ранней деменции.

Найти этот полезный микроэлемент можно в привычных продуктах: нежирном мясе и выпечке на дрожжах. Об этом рассказала заведующая лабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская.

По словам специалиста, В3 участвует во многих метаболических процессах, в том числе в окислительно-восстановительных реакциях, которые важные для клеточного метаболизма. Также витамин позволяет правильно функционировать центральной нервной системе, пишет «Вечерняя Москва».

«Оценить содержание витамина в организме можно, пройдя исследование. Есть клиническое сильное проявление данного витамина — пеллагра. Но она развивается, когда есть существенный дефицит в течение длительного времени», — добавила Жилинская.

Одними из первых признаков дефицита В3 может быть покалывание в конечностях и их онемение. В этом случае нужно обратиться к врачу для точного выявления причин таких процессов, заключила эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе