Опасный конфуз с Javelin заставил США прекратить поставки летального оружия на Украину
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Неудачные испытания американского ПТРК на полигоне Яворов в Львовской области заставили США оперативно пересмотреть свои взгляды на военную помощь Украине.

Украинские чиновники и многочисленные эксперты откровенно врут, рассказывая о регулярных поставках летального оружия США. Причем уже не первый год. Американцы давно отказались от этой идеи и на это решение в немалой степени повлияли испытания устаревших ПТРК Javelin на полигоне ВСУ в Львовской области.

Об этом подписчикам YouTube-канала «Соловьев Live» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя заявление советника главы офиса украинского президента Арестовича о новых поставках летального оружия из США. Как известно, Алексей Арестович накануне расхваливал новую партию американской военной помощи в эфире телеканала «НАШ». В частности, он заявил, что кроме полевых госпиталей Пентагон прислал много наступательного оружия. В ответ на уточняющий вопрос удивленных журналистов, функционер офиса президента признал, что подробностей минобороны не раскрывает, но, судя по маркировке, в Киев прибыли боеприпасы для автоматических гранатометов и ракеты для Javelin. До этого Арестович заявил, что США поставили Украине высокоточное оружие.

Опасный конфуз с Javelin заставил США прекратить поставки летального оружия на Украину
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом Канале

Баранец высмеял некомпетентность представителя команды Зеленского и его непосредственное начальство, а также объяснил, почему его истории не стоит воспринимать серьезно.

«Он же произносит вроде правильные слова, но, если вникнуть в суть, никакого смысла в них не видно. Вы посмотрите, ему же задали вопрос: какое оружие привезли. И он называет гранатометы высокоточным оружием. И смех, и грех. Он там упомянул еще "Джавелины". Должен сказать, что "Джавелины" у США есть разные. И те, которые уже нужно было списывать и отправлять на переплавку, они отдали украинцам. Привезли их тогда на полигон Яворов, надо же показать всем саму передачу оружия. После этого самих украинцев к этим ПТРК не подпускают, а США в целом прекратили поставки летального оружия на Украину. Они попытались научить бойцов ВСУ стрелять из своего ПТРК. Но вот эта ракета к устаревшим установкам, она же старая, ее нужно готовить по особым технологиям. В итоге при первом же выстреле ракета плюхнулась в четырех метрах от стрелка. Благо, она была учебной. Испугались тогда все, а янки перекрестились и заперли "Джавелины" на складах от греха. Это опасный конфуз в итоге заставил США и вовсе прекратить поставки летального оружия на Украину», — разоблачил ложь функционеров офиса президента Баранец.

Опасный конфуз с Javelin заставил США прекратить поставки летального оружия на Украину
Федеральное агентство новостей /

Военный эксперт добавил, что американцам не нужны были фатальные случайности с их оружием на украинской земле. На бойцов ВСУ им плевать, но такая антиреклама в медиа Пентагону точно не нужна. Поэтому ПТРК, которые уже привезли, заперли на складах минобороны, а другие поставки летального оружия любого типа просто заблокировали. Арестович, как и многие его предшественники-эксперты, откровенно лжет, рассказывая о поставках наступательного оружия.

«Этот военный аналитик, конечно, — большой брехун. Американская армия до сих пор что-то шлет Украине. Эта помощь носит символический характер. Но если сегодня Байден пришлет Зеленскому помойное ведро и швабру, последний будет четыре дня танцевать на ТВ гопака и повторять: "Америка с нами"», — иронично отметил Баранец.

Ранее россиянин одной фразой осадил британцев, обвинявших Россию в энергетическом кризисе в Европе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе