Марцинкевич предупредил Европу о главном условии по поставкам газа из России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Компания «Газпром» дала странам Европы две недели на заключение новых контрактов, без которых не стоит ждать дополнительных объемов газа, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО», сообщает «Экономика сегодня».

«Газпром» сосредоточился на подготовке России к отопительному сезону, который стартовал в городах страны. По словам эксперта, компании сейчас не до Европы, потому что сейчас время уходит на заполнение российских хранилищ. Только после собственного обеспечения «Газпром» займется делами Европы и сможет обеспечить поставки в страны.

Марцинкевич напомнил, что в компании «Газпром» заявили, что хранилища газа России будут заполнены за две недели. По мнению эксперта, это является посланием для европейцев о российском газе. Странам Европы нужно заключить контракты с «Газпромом», по ним дополнительные поставки начнутся в начале ноября.

Марцинкевич предупредил Европу о главном условии по поставкам газа из России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Россия устами Путина говорит, что после заполнения наших хранилищ мы готовы предоставить вам дополнительные объемы, потому что понимаем, что у вас сложности. У вас есть две недели, которые озвучил тихий чиновник "Газпрома", на то, чтобы подписать либо среднесрочные, либо долгосрочные договоры, потому что желание поставлять на спотовый рынок у "Газпрома" отсутствует. Кому надо, кто хорошо слушает, тот уже все услышал», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО».

Участие стран Европы в переговорах с российской компанией связанно именно с установленными сроками, уверен Марцинкевич. Так, после контракта с Венгрией, который действует с 1 октября, переговоры начали вести Болгария и Сербия, заинтересована в контракте также и Молдавия. Другие страны, которые не поняли посыл России, будут вынуждены покупать газ по более высоким ценам, отметил Марцинкевич.

По словам эксперта, за те две недели, пока «Газпром» готовится, нужно заключить новые контракты, которые будут привязаны к нефтяной корзине, а не к споту. Марцинкевич напомнил, что контакт является обязательным, потому что «Газпром» не собирается поставлять ресурс «в никуда». По мнению аналитика, все требования Европы об увеличении экспорта российского газа просто несостоятельны, пока не будет подписан соответствующий договор с конкретными сроками и условиями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью