Бегство украинцев поставило польских фермеров в трудное положение
https://pixabay.com/  /  congerdesign

Отказ украинцев работать в Польше ставит под угрозу сбор урожая яблок, заявили в аналитическом центре компании по международному трудоустройству GremiPersonal, передает «ПолитПазл».

По информации источника, приток трудовых мигрантов в Польшу существенно сократился в период начала пандемии коронавируса. Отмечается, что сильнее всего данный фактор ударил по сезонному бизнесу, в частности, сельскохозяйственным работам, ведь иностранцы предпочитают трудоустраиваться в более высокооплачиваемых секторах экономики или отправляться в страны с более высоким уровнем жизни.

Бегство украинцев поставило польских фермеров в трудное положение
pixabay.com  /  kaboompics

Однако польские фермеры до сих пор рассчитывают на дешевую рабочую силу, преимущественно в лице украинцев. Как отмечают поляки, ставки для заробитчан настолько выросли, что сбор урожая утратил какой-либо экономический смысл. Если ситуация не изменится, то садоводам придется за бесценок отдать яблоки на перерабатывающие заводы, что приведет к чистому убытку.

Кроме того, в Фонде социального страхования Польши заявили, что на данный момент разрешение на длительное пребывание в европейской стране имеют 513 тысяч иностранцев — это вдвое меньше того, что было до пандемии коронавируса. Если польские власти не найдут в ближайшее время способ исправить ситуацию, то многие предприятия не смогут выполнить производственные планы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе