Выставка работ Сальвадора Дали открылась в Петербурге
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

Впечатляющее количество графических и живописных произведений Сальвадора Дали привезли в Санкт-Петербург. Некоторые экспонаты впервые демонстрируются за пределами Испании. Все работы посвящены Гале - супруге великого художника. Посмотреть на творчество гения с 13 октября можно в Музее Фаберже.

Практически от каждой картины исходит дух любви и романтизма, поскольку мастер обращался к образу своей возлюбленной Сальвадор Дали встретил свою музу — Елену Дьяконову — летом 1929 года.

«Многие из представленных работ подписаны «Гала Дали». И сам Дали говорил об этом: «Когда я использую такую подпись, я всего лишь констатирую тот экзистенциальный факт, что без Галы, без своего близнеца, я бы не существовал», – заявила директор Музеев Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали» Монсе Агер во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Санкт-Петербург».

Выставка работ Дали проходит в Петербурге третий раз, поскольку интерес россиян к работам художника только растет. Так, вторая выставка творчества Дали побила рекорды по посещаемости - 320 тысяч человек в месяц. Третья же, «Атомная Леда» рискует получить звание самой уникальной, поскольку из испанского хранилища удалось вывезти 70 уникальных экспонатов. Среди них живопись, графика и личные вещи Галы. Выставка поддерживается «Газпромом».

Директор музея Фаберже Владимир Воронченко отмечает, что в третий раз выставку делать уже легче, особенно в период закрытия границ, когда выставка становится жестом доверия к России.

Интересно, что «Галатея сфер» и «Атомная Леда» выезжают за пределы испанских хранилищ только по особым случаям, «Галарина» вовсе эти хранилища не покидала. Музей Фаберже - первый музей, удостоившийся чести выставлять картину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью