Населявшие Сибирь народы могли оказаться настоящими предками коренных американцев
pixabay.com  / 

Российские ученые вместе с коллегами из Испании и США установили, кто мог на самом деле являться предками коренных американцев.

Согласно распространенной теории, коренные американцы были потомками японского народа Дземон из-за схожих традиций и орудий труда. Однако новое исследование опровергло данную гипотезу, пишет PaleoAmerica.

Специалисты изучили образцы зубов, а также провели анализ ДНК и заключили, что между коренными американцами и народом Дземон нет близкого родства. На самом деле предки первых обитателей Америки, вероятнее всего, жили в Сибири.

«Мы предполагаем, что истоки коренных американцев лежат где-то в Сибири. Но где точно — нам еще предстоит выяснить, и здесь мы не обойдемся без подходов биологической антропологии», — подчеркнул кандидат исторических наук Владимир Питулько.

Японская группа Дземон очень разнообразна и в свое время смешалась со многими народами. Ее генетические следы обнаружены в Юго-Восточной Азии и даже в американской Арктике, но не на других частях континента.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью