В России осадили эксперта из Польши на фоне фантазий о штрафах «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз может оштрафовать «Газпром» из-за скачка цен на газовом рынке, заявил польский эксперт Войцех Якубик, передает РИА Новости. Специалист по энергетике Рустам Танкаев рассказал в беседе с «Народными Новостями», что новые санкции в отношении России лишь усугубят положение ЕС, а также назвал единственный вариант выхода из сложившегося кризиса.

Цены на европейском рынке газа имеют искусственное происхождение, убежден Якубик. По его словам, имело место «закручивание вентиля» со стороны «Газпрома». Поляк отметил, что Еврокомиссия уже открывала антимонопольное «расследование» в отношении российской компании в 2012 году, однако тогда никаких серьезных решений принято не было.

В России осадили эксперта из Польши на фоне фантазий о штрафах «Газпрома»
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Речь идет о возможных нарушениях так называемого Третьего энергетического пакета Европы. Этот документ, принятый Евросоюзом в 2009 году, ограничивает монополии поставщиков газа и электричества, запрещая им блокировать поставки конкурентов.

Европейские политики приучили нас к тому, что они могут принимать абсолютно любые решения, напомнил член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев. По его словам, они руководствуются исключительно политическими аспектами, которые неприемлемы с экономической и технологической точек зрения. Именно из-за этого произошел газовый кризис.

«Что касается этой возможности (новых санкций против «Газпрома» — Прим. ред.), с одной стороны, она существует. С другой стороны, если продолжится принятие вредных и бессмысленных политических решений для экономики ЕС, политики в Брюсселе сидят там свой последний срок. Народ очень напряжен. Население на грани того, чтобы начать протесты, требуя отставки всего Правительства Евросоюза. Необходимо искать компромисс», — убежден наш собеседник.

В России осадили эксперта из Польши на фоне фантазий о штрафах «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Сценарий со штрафами или другими рестрикциями в отношении «Газпрома» будет невозможен, если у наших европейских партнеров – потребителей газа хватит силы воли повлиять на Брюссель, продолжил эксперт. Компромисс по газу в среднесрочной перспективе неизбежен, это единственный разумный вариант. У европейцев есть прекрасная возможность сделать этот шаг.

«Президент России Владимир Путин — настоящий асс в плане компромиссов, наиболее сильный политик в мире. Поэтому шансы велики. В чем он может быть? Во-первых, ни в коем случае не нужно вводить санкции или штрафы. Это вредный путь, который уже привел к кризису. Во-вторых, нужно искать смягчение позиций по таким спорным вопросам, как Третий энергопакет, санкции против "Северного потока – 2", решения по Украине и другие», — отметил специалист по газу.

В России осадили эксперта из Польши на фоне фантазий о штрафах «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Подобные вопросы требуют самых тщательных обсуждений, но это единственный путь к урегулированию ситуации на газовом рынке. Россия тоже может предпринять некоторые дополнительные шаги, чтобы пойти навстречу Евросоюзу. Например, помочь решить проблему с Третьим энергопакетом.

«Со стороны России тоже могут последовать некоторые шаги, которые сгладят проблемы с Евросоюзом. Этим шагом могло бы стать решение о допуске к экспорту газа российских государственных нефтегазовых компаний. Их много. Это и "Роснефть" и "Славнефть" и другие компании, контролируемые государством. Они могли бы составить внешнюю конкуренцию "Газпрому", исключив действие Третьего энергопакета», — подытожил Танкаев.

Ранее эксперт по энергетике Александр Фролов объяснил, почему план Европы по спасению от зимних холодов в ущерб России обречен.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью