Полковник Ходаренок: российские «Цирконы» изменят глобальный баланс сил на море
Федеральное агентство новостей

Российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» изменят глобальный баланс сил на море, отметил экс-сотрудник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковник в отставке Михаил Ходаренок в статье для англоязычного издания RT International.

Недавно состоялись успешные испытательные пуски «Циркона» с атомной подлодки «Северодвинск». Крылатый противокорабельный снаряд способен развивать скорость порядка 9 Махов на средней фазе полета, отметил Ходаренок, передает «ПолитРоссия».

Он добавил, что «Цирконы» признаны перспективным оружием против группировок авианосцев. Авианосные корабли являются основной ударной силой флота, поэтому их развертывание решает исход вооруженного столкновения.

«Гиперзвуковые крылатые ракеты, сопоставимые по эффективности с тактическим ядерным оружием, являются ценным активом российского военно-морского флота, который может серьезно повлиять на глобальный морской баланс сил», — констатировал эксперт.

По его словам, пока что ни одна страна не обладает системами защиты от российских «Цирконов». Даже если потенциальный противник обнаружит ракету, у него не будет времени на реагирование, резюмировал полковник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе