Аналитик Суконкин: Япония потерпит крах, если захочет силой забрать Курилы у России
Федеральное агентство новостей

Москва сможет дать жесткий отпор Токио, если Япония решит отобрать у России Курильские острова с помощью силы. Об этом сообщил военный эксперт Алексей Суконкин.

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что настроен на заключение мирного договора с Россией. Однако это произойдет только в случае возврата Курильских островов. Политик отметил, что готов к упорным и долгим переговорам.

Аналитик напомнил, что в Конституции РФ существует запрет на отчуждение территорий. Поэтому нецелесообразно говорить о передаче островов.

«В данный момент эти предложения на конституционном уровне обнулены. Риторика возвращения территорий повторяется от одного японского премьера к другому. Скорее всего, это уже какая-то мода, потому что каждые переговоры между дипломатическими представителями государств не приводят к подвижкам», — цитирует Суконкина «ПолитЭксперт».

В настоящее время никакого продвижения к мирному договору между странами нет, уточнил эксперт. Он также отметил, что сейчас Япония всячески старается создать угрозы военного характера и активно наращивает свои войска.

Однако Россия не оставила этот факт без внимания. В данный момент на островах развернута мощная группировка ракетных комплексов противовоздушной обороны, включая системы «Бал», «Бастион», С-300В4, а также С-400 «Триумф». Российская ПВО способна обернуть в крах любую попытку японских военных силой забрать Курилы, констатировал Суконкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе