Кардиолог Воробьева предупредила о риске развития тромбоза на фоне коронавируса
pixabay.com

Заражение коронавирусной инфекцией может привести к образованию тромбов в сосудах кровеносной системы. Об этом предупредила заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Воробьева.

По словам кардиолога, у пациентов при заражении коронавирусом активируется свертываемость крови. Это приводит к возникновению тромбоза. Однако такое влияние коронавируса на организм находится в стадии изучения, передает «Вечерняя Москва».

«Истинная частота возникновения тромбозов при коронавирусной инфекции неизвестна из-за трудностей диагностики, но многие исследования указывают на достаточно высокую их частоту — 20-30%», — объяснила специалист.

Чаще всего у пациентов с коронавирусом фиксируются тромбы в венах. Такой тип тромбоза возникает при тяжелом течении коронавируса. Также существуют факторы, которые повышают риск появления тромбов. К ним относятся курение, гипертония, пожилой возраст и ожирение.

Эффективным способом защитить организм от заражения коронавирусом, а также от развития тяжелой формы инфекции является вакцинация. Прививка доступна для жителей всех российских регионов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе