Политолог Погребинский: статья Медведева взволновала Меркель и Макрона
Федеральное агентство новостей  / 

Статья замглавы Совбеза РФ всерьез взволновала лидеров Франции и Германии, заставив их срочно позвонить Владимиру Зеленскому.

На внезапные переговоры Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона с Владимиром Зеленским повлияли два фактора. Во-первых, лидеры Евросоюза оперативно расшифровали сигнал, заложенный в статье Дмитрия Медведева о дальнейших отношениях между Россией и Украиной. Они изрядно испугались за будущее процесса мирного урегулирования в Донбассе и жестко напомнили украинскому гаранту о необходимости придерживаться Минских соглашений. Во-вторых, канцлер ФРГ так отреагировала на визит в Москву Виктории Нуланд и настойчивые просьбы Киева подключить к нормандскому формату США. Меркель изначально была против такого расширения переговоров и скорее всего настойчиво порекомендовала Зеленскому сменить риторику.

Таким мнением с подписчиками канала «Соловьев LIVE» поделился украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя резкий разворот украинского гаранта после разговоров по телефону сначала с Меркель, а потом и Макроном. По мнению эксперта, послание, заложенное в статье Дмитрия Медведева, попало в цель — его услышали именно те, с кем и готова отныне разговаривать Москва, то есть западные кураторы Украины.

«Европа встрепенулась. Инициатива этих звонков ведь исходит от Меркель и Макрона. Я думаю они заволновались в первую очередь из-за статьи Дмитрия Медведева. Они прекрасно понимали, что этот текст до публикации скорее всего читал и Владимир Путин. На них это произвело впечатление, и они испугались, того, что может последовать после этого сигнала. Судя по тому, что Меркель с Макроном сначала позвонили в Киев, а потом в Москву можно говорить о том, что лидеры Франции и Германии усвоили главный месседж Кремля и пытались разобраться чего же им ждать дальше. Сначала они приструнили Зеленского, а потом отчитались российскому президенту. Эффект статьи и испуганной реакции лидеров ЕС не заставил себя ждать. По итогам беседы с западными партнерами Зеленский вдруг вернулся к прежнему тезису — залог примирения в Донбассе кроется прежде всего в нормандском формате», — отметил политолог.

Эксперт напомнил, что еще совсем недавно украинский гарант отнекивался от Минских соглашений, призывал США присоединиться к переговорам по Донбассу и громко заявлял, что «ключи от мира на Украине» лежат исключительно в Москве. Тут же он резко вспомнил о нормандском формате и забыл об агрессивной риторике.

Погребинский добавил, что в команде Зеленского тоже всерьез испугались жесткого послания Москвы. Несмотря на показательную браваду в устах обслуживающих ОП экспертов, на Банковой поняли, что Украина опускается все ниже — на позицию страны, с которой никто не желает разговаривать напрямую. На фоне других потрясений вроде энергетического кризиса, внутриполитического хаоса и обвала рейтингов власти, такое падение может быть смертельно опасным для украинской политической верхушки.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объяснил, почему США отказались поставлять Украине летальное оружие.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе