Грипп в 2021 году: признаки, осложнения и отличия от коронавируса
pexels.com  / 

Симптоматика коронавирусной инфекции, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа во многом схожа, однако для лечения крайне важно понять, с чем именно столкнулся человек. Врач-биохимик рассказала в комментарии «Народным Новостям», как точно определить, с каким из вирусов столкнулся человек.

Осень приносит сезон простуд, массовых заболеваний ОРВИ и гриппом. В нынешнем году ситуацию осложняет распространение коронавирусной инфекции. Инфекционные болезни вызывают повышение температуры, общее недомогание, насморк и кашель, но тяжесть симптомов и интенсивность их развития у каждого вируса свои. Грипп среди них — один из самых коварных, так как может вызывать развитие тяжелейших осложнений.

Как отличить грипп от коронавируса и обычной «простуды»? Чем опасна инфекция и можно ли от нее защититься? Как правильно действовать в случае развития заболевания? На эти вопросы ответила врач-биохимик, врач клинической лабораторной диагностики Анна Волкова.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
Из личного архива Анны Волковой /

Особенности гриппа

Сезонным гриппом называют заболевание дыхательных путей, которое вызывает вирус гриппа. Он входит в группу вирусов ОРВИ, однако считать его одной из «обычных» острых респираторных инфекций ошибочно.

С большинством сезонных вирусных заболеваний иммунитет здорового человека легко справляется: для полного выздоровления обычно требуется четыре-пять дней. Грипп протекает куда тяжелее и длится значительно дольше ― до двух недель, а при возникновении осложнений лечение может затянуться на месяц-полтора.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pexels.com / cottonbro

Симптомы гриппа

Болезнь всегда «дебютирует» с резким подъемом температуры и признаками интоксикации. Больного «укладывают» в постель головная боль и общее недомогание, могут наблюдаться расстройство работы желудочно-кишечного тракта и неизменное снижение аппетита. Заложенность носа тоже возникает, но происходит это не с момента начала заболевания, а позже, примерно на вторые сутки, потом может присоединиться боль в горле. С первых дней признаки гриппа заметны внешне: кожа бледная, на щеках румянец, а глаза характерно блестят.

«Гриппом болеют от пяти дней до двух недель, — отмечает врач клинической лабораторной диагностики Анна Волкова. ― Первые дни болезнь развивается, потом наступает период "острой фазы", после которого начинается выздоровление или развитие осложнений».

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
freepik.com / Designed by Freepik

Течение гриппа у детей и взрослых

Симптоматика различается в зависимости от возраста больного. Тяжелее всего переносят болезнь малыши в возрасте одного-трех лет: у них грипп начинается с резкого подъема температуры и развития сильной интоксикации.

А вот у грудничков симптоматика обычно «смазана»: у малыша может незначительно повыситься температура, кожные покровы будут бледными, носик слегка заложен, может наблюдаться слабо выраженный кашель. Одним из главных признаков развития заболевания служит появление рвоты, отказ от еды и уменьшение массы тела.

Взрослых людей болезнь «выбивает» из привычного ритма жизни. Если при «обычном» ОРВИ нередко возникает желание перенести болезнь «на ногах», не отпрашиваться с работы и не брать больничный, то в случае с гриппом самочувствие не оставляет никаких шансов на повседневную активность. Головная боль, высокая температура и общее «разбитое» состояние укладывают больного в постель.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pexels.com /

Как отличить грипп от ОРВИ и коронавируса

«Главная отличительная особенность гриппа — внезапное начало, ― уточняет Анна Волкова. — В первые дни происходит подъем температуры до высоких цифр. Температура при гриппе обычно держится до пяти-семи дней и превышает отметку в 38,5 градуса. Вкус и обоняние при гриппе тоже могут пропадать, но по мере выздоровления восстанавливаются».

ОРВИ и коронавирус дебютируют иначе. Эти заболевания характеризуются «плавным» началом: температура повышается незначительно, до субфебрильных значений ― не более 38 градусов. ОРВИ дает о себе знать появлением насморка и боли в горле, и эта симптоматика со временем нарастает. Заболевание «разгорается», развивается постепенно, то есть на второй день при ОРВИ и коронавирусе больной чувствует себя хуже, чем в первый. При гриппе «плохо» становится в первый же день.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pexels.com /

Осложнения гриппа

Роспотребнадзор делит осложнения гриппа на две категории. Первая: связанные с течением болезни. В разгар заболевания могут произойти геморрагический отек легких, инфекционно-токсический шок. Существует вероятность развития менингита и менингоэнцефалита ― тяжелых поражений головного мозга и нервной системы. Поэтому грипп нельзя лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Лечение должно проходить только под контролем врача, с назначением эффективной лекарственной терапии.

Риск осложнений, связанных с течением болезни, повышается у людей определенных групп. По данным ВОЗ, среди них — беременные женщины, люди старшего возраста ― от 65 лет, дети в возрасте от пяти месяцев до пяти лет. Наличие хронических заболеваний сердца, почек и обменных процессов серьезно повышают угрозу опасного течения болезни.

Вторая: возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции. На фоне снижения иммунной защиты организма высока вероятность патогенного развития бактериальной микрофлоры. Наиболее опасное и частое осложнение гриппа — пневмония, которая может развиться как сразу, в период активной фазы болезни, так и позже ― в течение 5-10 дней.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pixabay.com / sweetlouise

Сколько людей умирает от гриппа в год в России

«Само заболевание нам давно привычно, — отмечает Анна Волкова. ― Однако грипп грозен своими осложнениями, которые могут принимать скрытую форму и проявлять себя в отсроченный период или приводить к гибели больного».

Согласно статистике, ежегодно от гриппа в мире умирают 650 тысяч человек. В России, по данным Росинфостата, смертность в 2018 году составляла 127 человек, годом ранее 432 человека. Наибольшая смертность была зафиксирована в 2016 году, когда бушевал штамм H1N1. Тогда от гриппа умерли 1079 человек.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
Невские Новости / Анна Карпова

Эпидемический сезон гриппа в России в 2021 году

По словам эксперта, в нынешнем эпидемическом сезоне ожидаются две волны заболевания гриппом. Первая пройдет в декабре-январе 2021 года, вторая — в марте-апреле 2022 года. По данным ВОЗ, россиянам следует готовиться к встрече с двумя новыми штаммами ― вирусами гриппа типа А, которые ранее в человеческой популяции не циркулировали.

По рекомендации ВОЗ для России и стран северного полушария, в нынешнем году в состав вакцины против гриппа впервые включили штаммы типа А: Victoria (H1N1) и Cambodia (H3N2). Также в состав четырехвалентной вакцины включены штаммы типа В: Washington и Phuket.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
Пресс-служба администрации Сыктывкара /

Стоит ли делать прививку от гриппа

Всемирная организация здравоохранения считает своевременную вакцинацию самым эффективным средством профилактики гриппа. Ежегодно проходить вакцинацию рекомендуется людям с риском тяжелого течения болезни: будущим мамам, детям до пяти лет, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Увеличение доли привитых в обществе снижает интенсивность распространения инфекции и уменьшает риск смертности от гриппа.

«Если вы собрались делать прививку от гриппа, обязательно сдайте перед этим анализы: общий анализ крови и мочи, — советует Анна Волкова. ― Необходимо убедиться, что вы здоровы. С осторожностью следует делать прививку людям с аутоиммунными заболеваниями и хроническими болезнями».

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
Global Look Press / Stringer / dpa

Можно ли делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса

Клинических данных о безопасности сочетания прививок пока нет, поэтому после второй инъекции от коронавируса следует сделать перерыв в 30 дней и лишь потом выполнять вакцинацию от гриппа. Аналогично следует поступить, если вакцинация от COVID-19 лишь планируется: сделать прививку от гриппа, выждать 30 дней и затем вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

«С перерывом делать прививки предпочтительнее, — комментирует Анна Волкова. ― Потому что в случае возникновения нежелательных явлений можно будет понять, на какую вакцину произошла такая реакция. Если вакцинироваться от гриппа и коронавируса в один день, выяснить это будет сложно».

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
Федеральное агентство новостей / Марина Челак

Через какое время после прививки от гриппа вырабатывается иммунитет

Начало массовой вакцинации в России приходится на вторую половину сентября. В октябре вакцина в достаточном количестве есть во всех регионах страны, сделать прививку можно без ожидания и в удобный день.

Защитный эффект после введения вакцины развивается в течение 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Этого достаточно, чтобы защититься от инфекции и ее опасных последствий в течение всего эпидемиологического сезона.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pixabay.com / Semevent

Профилактика гриппа

Поддержать иммунную защиту организма можно и с помощью профилактических средств. Самые простые из них: проводить больше времени на свежем воздухе, вдали от скопления людей. Если в течение рабочей недели выходить на прогулки не получается, стоит проводить на природе выходные. При этом одеваться нужно по погоде, не допуская переохлаждения и не кутаясь в слишком теплые вещи.

«Если вы остались дома, чаще проветривайте помещение, — советует Анна Волкова. ― Организуйте благоприятную среду, используйте увлажнитель, регулярно проводите влажную уборку».

Для профилактики гриппа важно позаботиться о здоровом отдыхе и полноценном сне. Избегайте стрессов. Стрессовые ситуации негативно отражаются на иммунной защите, а потому следует меньше волноваться и нервничать.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pxhere.com /

Ложитесь спать вовремя. Идеально, если сон наступает в период между 22:00 и 22:30 часами. Именно в это время в организме вырабатывается мелатонин — вещество, которое является иммуностимулятором и антиоксидантом.

Полноценно питайтесь. Восполнение дефицитов в рационе поддерживает активность иммунной системы. Еда должна быть разнообразной. Обязательно нужно включать в рацион овощи, достаточное количество животного белка и жира. А вот сладости и булочки лучше минимизировать, так как сахар является отличным «кормом» для бактерий, снижающих иммунитет.

Проверьте уровень витамина D и железа. Сдайте анализы, и, если будет выявлен их недостаток, обратитесь к врачу.

«Недостаток железа снижает иммунитет, потому что этот элемент участвует во множестве реакций в организме, ― отмечает Анна Волкова. — И при его нехватке, в первую очередь, страдает иммунная система. Проверить статус железа можно, сдав общий анализ крови, анализы на ферритин и железосвязывающую способность сыворотки. Но восполнять железо без консультации врача я не рекомендую, так как его обмен очень сложен».

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pexels.com /

Еще один элемент, связанный с иммунитетом ― это цинк. Его нужно принимать только в сочетании с медью, так как бесконтрольный прием цинка вызывает дефицит меди, что грозит анемией и другими осложнениями.

Укрепить иммунитет, по словам эксперта, помогают и натуральные адаптогены: имбирь, эхинацея, родиола, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня.

Также необходимо следить за здоровьем кишечника и уделять внимание микробиоте — населяющим его бактериям. В период осенних простуд и гриппа улучшит состав микробиоты и поддержит иммунитет прием пробиотиков и пищевых волокон.

Врач-биохимик Волкова объяснила главные отличия симптомов гриппа, ОРВИ и коронавируса
pixabay.com /

Самое эффективное лекарство от гриппа

Если защититься от инфекции не удалось, и вирус уже бушует в организме, нужно уйти на больничный. Переносить грипп «на ногах» опасно из-за высокого риска развития осложнений.

Во время болезни нужно пить больше воды, несладких морсов. Эксперт советует принимать витамины С, группы В, витамины А и D, Е и цинк. Жаропонижающие препараты нужно пить только при достижении температурой высоких цифр ― выше 38,5.

«Против гриппа есть только одно лекарство — противовирусные средства, ― уточняет Анна Волкова. — Антибиотики можно применять при присоединении бактериальной инфекции. Все лекарственные препараты принимаются только после консультации врача».

Для восстановления после болезни нужно наладить режим дня и сон, больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Важно не забывать о профилактических мерах для укрепления иммунитета. Тогда иммунная система будет крепкой и станет надежным щитом против вирусов и инфекций.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен