Умер руководивший ЧАЭС в момент катастрофы Виктор Брюханов
Федеральное агентство новостей  / 

Первый директор Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) Виктор Брюханов скончался на 85-м году жизни. Причина смерти инженера не уточняется.

Брюханов руководил атомной станцией с 1970 по 1986 год, то есть, в том числе, в момент крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики. Слова соболезнования направили в адрес родных и близких покойного его коллеги по предприятию.

Виктор Брюханов окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического университета в 1959-м году, а через десять лет мужчину назначили на пост директора будущей Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на ней взорвался атомный реактор, а радиоактивное загрязнение распространилось на 200 тыс. километров вокруг, включая территории Украины, Белоруссии, европейской части России и даже Молдавии.

В 1988-м году Виктора Брюханова приговорили к тюремному сроку за неправильную эксплуатацию взрывоопасных предприятий и отправили за решетку на 10 лет. Выйдя на свободу, Брюханов принял участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе