Необходимость постоянной отсрочки выплат стала главной проблемой госдолга США
Федеральное агентство новостей  / 

Палата представителей Конгресса США вновь приняла законопроект о временном повышении потолка государственного долга. Это решение было воспринято позитивно, поскольку Соединенные Штаты действительно подошли к порогу дефолта. Однако тем самым страна загоняет себя в угол.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» отметил, что сложившаяся ситуация в США далека от идеальной. Уже в декабре вопрос о государственном долге вновь станет перед властями. Именно в необходимости каждый раз делать отстрочку и кроется корень проблемы.

«На сегодняшний день есть два аспекта этой проблемы. Проблема, собственно, государственного долга, может быть, как таковая перед США и не стоит. По крайней мере с точки зрения экономических оснований. В экономике это иногда называют объективной реальностью. Так как сегодня Америка уже давно решает проблемы долговой зависимости, она перешла на такой плавающий график. Если раньше просто повышался потолок госдолга на конкретную сумму, то сегодня он повышается лишь на определенный срок», — указал Васильев.

Такая тактика правящей элитой применяется для того, чтобы отвлечь электорат от проблемы госдолга и направить его внимание на более значимые события — выборы президента или в палату представителей. Говоря иначе, политика в данном случае превалирует над экономикой, добавил американист.

Доллар может перестать быть основной мировой валютой, заявил ранее президент США Джо Байден. Экономист Александр Дудчак рассказал, когда действительно наступит конец долларовой эры.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью