Фонд борьбы с репрессиями подготовил статистику по экстрадированным США россиянам
Фонд Борьбы с Репрессиями  / 

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) собрал статистику задержаний и экстрадиции граждан РФ за рубежом по запросу США.

Жертвами американской репрессивной машины за 13 лет стали 34 гражданина РФ. Несмотря на вызывающую сомнения законность, большинство из них приговорены судами США к срокам заключения.

Количество арестов и экстрадиций росло вплоть до 2017 года, когда американские правоохранители выслали семь россиян, обвиняемых в нарушении американского законодательства.

Россияне вынуждены проводить в ожидании суда около года, находясь в ужасных условиях — подобных тем, что описывала руководитель ФБР и жертва судебно-полицейского беспредела Мира Тэрада. Россиянку экстрадировали в США из Финляндии по сфабрикованному делу.

Активнее на сотрудничество с США идут Финляндия, Испания и Таиланд. Они предоставляют информацию о гражданах, находящихся на своей территории. Также в основном списке преобладают те страны Европы, с которыми у США подписаны двусторонние соглашения об экстрадиции.

Большинство обвинений для экстрадиции (60%) связаны с компьютерным мошенничеством, которое поддается расследованию и доказательству сложнее всего. Также россиян часто обвиняют в отмывании денег — по спорной статье обвинения были предъявлены семи гражданам РФ.

Фонд борьбы с репрессиями активно наблюдает за динамикой экстрадиции и задержания граждан России, которые были высланы из третьих стран по запросу США. Правозащитники поддерживают идею о разработке механизма, позволяющего отбывать наказания у себя на родине. Об этом сообщается на странице ФБР «ВКонтакте».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе