Пять ледоколов построят в России до 2033 года
wikipedia.org  /  Insider / CC BY-SA 3.0

По программе развития вспомогательного флота РФ запланировано строительство пяти ледоколов и трех универсальных транспортов грузоподъемностью по 6 тысяч тонн каждый, рассказал замначальника штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ Андрей Ефимов.

Предполагается, что таким образом удастся значительно повысить возможность вспомогательного флота по доставке грузов в районы Крайнего Севера, сообщил Ефимов на круглом столе в Совете Федерации.

В 2022 году в состав Военно-морского флота также войдет новый ледокол «Евпатий Коловрат». Главной его особенностью являются уменьшенные размеры корпуса и малая осадка. Данная серия ледоколов получит новейшую систему автоматизированного управления «Залив-ЛК-21180». Примерно половина грузов для нужд гарнизонов на Крайнем Севере, которые доставляют по воде, проходят через Северный морской путь, поэтому в 2017 году в состав вспомогательного флота был введен дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» и морское судно «Эльбрус».

В России проводится активная работа по сохранению лидерства в Арктике. Среди ключевых задач по развитию региона до 2035 года — повышение зарплаты в 2,5 раза и создание 200 тысяч новых рабочих мест, информирует «Парламентская газета».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью