Королю российского pret-a-porter Валентину Юдашкину исполняется 58 лет
Pr Scr tvrain.ru

Известный российский модельер Валентин Юдашкин 14 октября отмечает свое 58-летие. О том, как дизайнеру удалось завоевать мир не только отечественной, но и зарубежной моды, читайте в нашем материале.

Валентин Юдашкин является заслуженным деятелем искусств СССР и России, художником, модельером, автором бесчисленного множества модных коллекций и проектов. Его называют «русским Пьером Карденом» и «королем российского pret-a-porter», а нарядами производства его брендов гордятся их счастливые обладательницы как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на бешеную популярность, Юдашкин сохраняет природную скромность и является настоящим домоседом, ценящим домашний уют выше всего остального.

Будущий модельер появился на свет вдали от московской суеты, в подмосковном поселке Баковка. Любовь к крою, шитью и созданию собственных моделей одежды зародилась у Валентина Абрамовича еще в раннем детстве. Проводя дни и ночи за излюбленным занятием — рисованием, он ежедневно совершенствовался в изобразительном искусстве, которое позже обрело определенный вектор развития: среди работ Валентина Юдашкина появились первые эскизы и образцы одежды.

Родители мечтали, что их сын все же изберет более «мужское» ремесло в жизни. Однако мудрость и искренняя любовь к будущему кутюрье помогли близким не сбить его с избранного пути.

Королю российского pret-a-porter Валентину Юдашкину исполняется 58 лет
instagram.com / @vyudashkin

По окончании школы Валентин Юдашкин поступил в Московский индустриальный колледж на факультет моделирования, где стал единственным студентом-юношей. Через год модельера призвали в армию, но даже будучи на службе он всегда думал об идеях по созданию новых образов в одежде. После возвращения из армии он защитил две диссертации на темы «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика».

Первой должностью Валентина Юдашкина стала позиция старшего художника в Министерстве бытового обслуживания. В ней ему удалось примерить на себя роли стилиста, визажиста и модельера, поскольку в СССР между ними не существовало разделения. Зачастую в начале своего карьерного пути молодому человеку приходилось работать круглосуточно.

Показ первой коллекции собственного производства Валентина Юдашкина прошел в 1987 году. Дебютировал молодой дизайнер в гостинице «Орленок». Показ стал знаковым — после него модельер прославился на всю страну, а центральное платье коллекции заняло отдельное место в мировой моде.

Дела шли в гору, и в 1988 году Валентин Юдашкин открыл собственную компанию Vali-Fashion, которая находилась в одном здании с Союзтеатром — именно благодаря этому удачному расположению кутюрье был замечен французскими модными светилами и был приглашен в Париж.

Королю российского pret-a-porter Валентину Юдашкину исполняется 58 лет
фото предоставлено организаторами шоу

Его триумфальной коллекцией на Парижской неделе высокой моды в 1991 году стала «Фаберже». Публика не могла сдержать восхищения платьями, выполненными в стиле всемирно известных яиц ювелира Фаберже.

Валентин Юдашкин был первым и единственным из всех российских модельеров, кто вступил в Парижский синдикат высокой моды, в результате чего открыл собственный модный дом. Не останавливаясь лишь на одежде, дизайнер расширил ассортимент своих московских бутиков: в них вскоре появились очки, ювелирные изделия, посуда и предметы интерьера.

Талант дизайнера отметила в то время первая леди Советского Союза Раиса Горбачева: она регулярно заказывала наряды у модельера.

Недолго заставило себя ждать и общественное признание — Валентин Юдашкин получил звание «Народный артист России» в 2005 году, а в 2007 году и Франция наградила россиянина орденом искусств и литературы. В следующем году Валентин Юдашкин был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие российской моды и национальной культуры. В 2008 году Министерство обороны России обратилось к модельеру с просьбой разработать новую военную форму для армии.

На сегодняшний день у Валентина Юдашкина есть личный бренд под названием Valentin Yudashkin, выпускающий премиальные линейки одежды — прет-а-порте и от кутюр. Бренд также занимается производством меховых изделий, текстиля, и предоставляет услуги по разработке интерьеров. Империя моды Юдашкина стремительно развивается, оставляя неизменным лишь беспрецедентное качество.

Королю российского pret-a-porter Валентину Юдашкину исполняется 58 лет
Pr Scr tvrain.ru /

У Валентина Юдашкина есть собственный образовательный проект «Академия моды Валентина Юдашкина», запущенный при поддержке российских институтов высокой моды и дизайна.

2016 год был омрачен для российской звезды мировой моды внезапной болезнью, поселившей беспокойство в сердцах родственников и друзей. На момент обнаружения болезни Валентину Юдашкину было 52 года. Его срочно госпитализировали перед показом новой коллекции кутюрье в Париже. Мероприятие взяла на себя дочь модельера Галина, арт-директор модного дома.

В социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что известный модельер болен раком. Однако супруга Валентина Юдашкина Марина заявила, что после недавно перенесенной ее мужем операции на почках его здоровью ничего не угрожает. Сейчас за состояние здоровья дизайнера переживать также не стоит, у него ремиссия.

На фоне этих событий в своей жизни модельер представил благотворительный проект «Сияй! Не позволяй себе выходить на улицу!». В его рамках были подготовлены наряды для женщин, которые находятся на разных стадиях борьбы с онкологией. Моделями проекта стали пациенты Московского центра имени А.С. Логинова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе