Кардиолог Серебрянский рассказал, какие патологии могут вызвать магнитные бури
Федеральное агентство новостей  / 

На Земле отмечается магнитная буря, которая может повлиять на самочувствие метеозависимых людей. За текущий год — это второй подобный случай магнитной бури на планете. Насколько опасным может быть влияние магнитной бури на организм, и что метеозависимым людям поможет пережить данный период, рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский в беседе с «Народными Новостями».

Юрий Серебрянский отметил, что магнитная буря — это результат колебательных изменений, которые происходят на Земле на различных полюсах. Данные колебания приводят к изменениям в организме.

«Дело в том, что человеческий организм ничто иное, как периодическая система Менделеева в жидкой части — на 90% человек состоит из воды и иных веществ, которые также растворены в воде. При этом само тело состоит из клеток, в которых также происходят колебательные процессы. Например, когда записывается электрокардиограмма мы знаем, что это колебание электрических процессов, происходящих в каждой клетке сердца», — объяснил профессор.

Кардиолог Серебрянский рассказал, какие патологии могут вызвать магнитные бури
pixabay.com  / 

Но, по словам кардиолога, дело в том, что в определенные периоды в окружающей среде накапливаются высокие разряды, которые приводят к колебаниям в организме. Можно говорить, что у людей есть разная степень метеочувствительности. Однако все люди обладают ей.

Метеозависимость выражается в незначительных перебоях сердечного ритма, изменении поведения, возникновении спазмов головы, колебаниях артериального давления, рассказал Серебрянский.

«В результате колебания артериального давления могут произойти гипертонические кризы, инфаркты. Колебания происходят и в плане сердечного ритма, что может привести к аритмии. Также меняется свертывающая система крови. Меняется внутриглазное давление. То есть, происходят очень серьезные изменения», — подчеркнул врач.

Кардиолог Серебрянский рассказал, какие патологии могут вызвать магнитные бури
pixabay.com  / 

Но коварство состоит в том, что не все изменения в организме происходят во время магнитных бурь. Так, есть более чувствительные люди, которые уже за 2-3 суток ощущают начало колебаний, но есть и те, кто реагирует с опозданием. Однако человечество уже изобрело лекарственные препараты и средства противодействия магнитной буре, отметил профессор.

«Точно подобранные препараты стоит принимать регулярно. Кроме того, необходимо контролировать артериальное давление и пульс», — заключил Серебрянский. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что кардиолог Серебрянский назвал главные причины развития болезней сердца. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе