Ученые Университета Кента определили запах смерти
pxhere.com  / 

Ощущение запаха путресцина может являться признаком приближающейся смерти. К такому выводу пришли ученые британского Университета Кента на основе результатов, полученных в ходе эксперимента. Подробное описание проведенной научной работы было опубликовано в издании Frontiers in Psychology.

В рамках исследования ученые предлагали испытуемым вдохнуть запах путресцина, аммиака и воды. При этом именно первое вещество, которое участники эксперимента ранее не вдыхали, вызвало у них сильное чувство тревоги.

Отмечается, что запах смерти также может ассоциироваться с запахом травы. Это объясняется работой особого обонятельного рецептора, пробуждающегося примерно за год до смерти. Ученые подчеркивают, что ощущение подобных запахов является своеобразным сигналом организма о начале патологических изменений. Найти их причину помогут медицинские специалисты.

Путресцин был открыт в 1885 году в результате исследования, проведенного немецким врачом Людвигом Бригером. Данное вещество входит в состав рибосом и участвует в процессах поддержания их структуры.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью