Землянский рассказал о трудном выборе Киева перед отопительным сезоном
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина попала в экономический «шторм» из-за высоких цен на газ и уголь, которые привели к режимам ЧС в ряде регионов, заявил гендиректор «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, передают «Известия». Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему Киев пошел по этому пути, хотя мог выбрать другой.

Некоторые области Украины объявили режим чрезвычайного положения из-за нехватки газа в преддверии отопительного сезона. По мнению Мартыненко, в этом же контексте можно говорить о нехватке угля. Он отметил, что наметился конфликт между центральной и местной властью из-за цен на ресурсы.

Землянский рассказал о трудном выборе Киева перед отопительным сезоном
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Конфликт произошел не из-за дефицита, а из-за ответственности по подготовке к отопительному сезону, возложенной Киевом на регионы, полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Проблема в том, что есть вопрос по обеспечению бюджетников. То есть контракты, которые были у бюджетных организаций, по большей части были заключены с частными компаниями. Соответственно, параметры, прописанные в этих контрактах, не соответствуют ценам, которые стали выше. Бюджетники закупить энергию по такой цене не могут. Вопрос начала отопительного сезона серьезно обострился. Из-за этого мэры начали принимать меры, вводя чрезвычайные положения», — объяснил наш собеседник.

Землянский рассказал о трудном выборе Киева перед отопительным сезоном
Федеральное агентство новостей  / 

Местные власти обязаны это сделать, согласно соответствующим протоколам, они страхуют себя от лишней ответственности, продолжил специалист. Кроме того, режим ЧП дает им право на закупки газа у «Нафтогаза» по более низким ценам. Этого можно было избежать, но по каким-то причинам никто не пытался.

«Была установлена практика: все закупки бюджетными организациями должны осуществляться через тендер. Когда "Нафтогаз" готовился к отопительному сезону, установил "балансирующие группы". То есть собрал частные компании и установил контроль за балансом поставляемого газа частникам, а от них уже населению, а также за потреблением. Ничто не мешало "Нафтогазу" создать такие же "балансирующие группы" для бюджетников, поставляя им газ через частников — договоры заключены, тендеры проведены. Тогда не было бы никаких проблем, не пришлось бы вводить режимы ЧП и прочее», — констатировал Землянский.

Землянский рассказал о трудном выборе Киева перед отопительным сезоном
Новостное агентство «Харьков».  / 

Однако Киев решил пойти по другому пути, который фактически обеспечит «Нафтогазу» полную монополию на всем рынке.

«Сейчас "Нафтогаз" будет переписывать на себя договоры с бюджетниками, выбрасывая частников с рынка, монополизируя его. В течение недели все бюджетники будут с новыми договорами и ресурсами», — резюмировал собеседник НН.

Ранее израильский политолог Яков Кедми заявил, что Киев проигрывает на международной арене по всем фронтам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью