Разрыв еще одной связи с РФ заставит украинцев испытать последствия энергоблокады Крыма
gov-murman.ru  / 

Выход Украины из единой энергетической системы с Россией заставит миллионы украинцев испытать на себе то, что пережили крымчане после подрыва ЛЭП в Херсонской области в 2014 году.

Накануне министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что Россия готова к десинхронизации энергетической системы с Украиной. Министр добавил, что в будущем поставки могут возобновиться. Так в российском ведомстве отреагировали на уже официально озвученные планы Киева полностью отказаться от закупки электроэнергии в РФ. Украинский Кабмин утвердил отключение от единой системы с Россией и плавную интеграцию с энергосистемой Евросоюза.

Любопытно, что действующий на данный момент запрет на поставки электричества из Белоруссии и России украинская власть планирует временно отменить. Тяжелая ситуация с углем на ТЭЦ и газом в хранилищах и ГТС заставила Кабмин забыть об антироссийской позиции. В то же время украинское правительство заранее объявляет о выходе из единой системы с РФ с начала нового года, по всей видимости, рассчитывая на спад газового ажиотажа в Европе.

Пользователи российского сегмента социальных сетей бурно отреагировали на странную позицию украинских чиновников высшего звена и предупредили украинцев о предстоящем энергетическом локдауне. Многие россияне вспомнили о подрыве ЛЭП в Херсонской области в 2014 году, который запустил энергоблокаду Крыма, отметив, что украинцам теперь не своей шкуре придется испытать то же, что довелось пережить тогда крымчанам. Вот только к ним на помощь вряд ли кто-то придет.

«Когда Украина провернула диверсию с электричеством в Крыму, то не подумала о народе, тут живущем. Так вот, пусть теперь это все прочувствует на себе. Бумеранг вернулся, а Евросоюз Киев еще пощипает прилично. Украинцы еще вспомнят, как им хорошо жилось при дружбе с Россией»;

«Теперь украинцы будут покупать втридорога не только газ, но и электричество. Странные они. Обычно люди ищут более выгодные для себя условия, а эти готовы уши назло России отморозить»;

«Слава богу! Скорей бы украинцы отсоединились от всего русского. Сколько можно уже тянуть кота за хвост? Только и слышно о том, какая Россия плохая, как против нее надо строить козни, а сами пользуются нашим газом и электричеством. Не хотите — не надо. Будем, значит, жить порознь, но вы в таком случае не плачьтесь, оставшись без электричества и газа», — предупредили соседей россияне.

Разрыв еще одной связи с РФ заставит украинцев испытать последствия энергоблокады Крыма
Global Look Press  /  Rosatom/via

Некоторые комментаторы недоумевают, почему Украина так упорно отказывается от выгодного в первую очередь Киеву сотрудничества с Россией. Россияне легко набросали краткий бизнес-план, который помог бы поднять украинскую экономику.

«Сказочные. Вместо того, чтобы покупать российский газ, производить электроэнергию и продавать её в Европейский союз, что позволило бы поднять упавшую экономику, они решили покупать втридорога у Евросоюза из российского же газа! Предела алчности дураков с деньгами нет. Плевать им на свою страну, как и на народ, в ней проживающий»;

«Украина наконец-то укрепляет свою независимость. В первую очередь независимость от здравого смысла. Искореняет здравый смысл под корень. Но это их дел и их проблемы, не наши», — констатируют российские пользователи Сети.

Ранее британцы предрекли европейской военной миссии на Украине позорное бегство после первого же намека на ответную реакцию РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе