Масштабное мероприятие «Дождя» против закона об иноагентах оказалось безрезультатным
Федеральное агентство новостей

Попытка телеканала «Дождь» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) настроить россиян против закона об иноагентах обернулась провалом, а выступления «независимых» правозащитников и журналистов продемонстрировали их юридическую безграмотность.

В эфире «Дождя» прошел марафон «Агенты людей», спикерами которого также стали сотрудники «Эха Москвы», «Медузы» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), «Медиазоны» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Участники мероприятия заявили, что закон об иноагентах является «неправовым» и «дискриминационным». Организаторы надеялись, что смогут привлечь внимание россиян к петиции за его отмену. Сейчас ее подписали всего 175 тысяч человек, а во время трансляции число подписей увеличилось лишь на три тысячи, что является недостаточным — достигнуть основной цели не удалось, пишет Федеральное агентство новостей.

Закон об иноагентах не подразумевает закрытия или запрета на работу СМИ и НКО, получающих финансовую поддержку из-за рубежа. Однако выступавшие на марафоне журналисты жаловались, что им не дают работать и вытесняют из страны. Некоторые спикеры считают, что стать иноагентом равносильно получению статуса «врага народа».

Журналист Владимир Познер высказался против натянутых исторических параллелей и напомнил, что в Советском Союзе врагов народа арестовывали и расстреливали. По его наблюдениям, у россиян нет негативного отношения к иноагентам, а статус волнует только прессу и оппозицию. Это мнение подтверждает низкая поддержка петиции против законопроекта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе