Политолог Иванов: Европа могла избежать кризиса при долгосрочных контрактах с «Газпромом»
pexels.com  /  Magda Ehlers

Представители стран Европы понимают, что при существовании долгосрочных контрактов на прямые поставки от «Газпрома» энергокризиса можно было избежать, заявил политолог Анатолий Иванов.

Агентство Bloomberg ранее заявило, что российские власти собираются извлечь выгоду из европейского газового кризиса и переписать правила, действующие на континенте. Таким образом, уверены аналитики, Кремль якобы склоняет европейских контрагентов вернуться к системе долгосрочных контрактов.

«У России не было цели взвинтить цены на газ в Европе, а потом диктовать свои правила на газовом рынке. Нам это не нужно, у нас есть много партнеров и действующих контрактов, поставки по которым нужно осуществлять быстро и в срок», — отметил эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Преимущества долгосрочных соглашений очевидны, поскольку цены бы фиксировались заранее, добавил Иванов. Кроме того, такой подход стал гарантией, что в конкретные дни странам будут поставлены все оговоренные в контракте объемы без каких-либо срывов и проволочек.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», отметил, что к масштабному кризису в ЕС привели системные изъяны. Москва, по его словам, выполняет все условия, связанные с поставками, при этом может нарастить объемы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе