Gazeta Wyborcza: лидер польской партии «Право и справедливость» покинет пост из-за операции
wikipedia.org  /  Kancelaria Prezesa Rady Ministrów / CC BY 3.0

Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски в начале 2022 года намерен покинуть пост вице-премьера. Журналисты Gazeta Wyborcza выяснили, что реальной причиной ухода является подготовка к новой операции на другом колене.

Польское издание РАР сообщило, что Качиньски намерен уйти с поста на фоне желания усилить контроль над партией. Он при каждом удобном случае повторяет, что не может одновременно находиться в правительстве и следить за делами в политсиле. Однако журналистам Gazeta Wyborcza стало известно, что реальной причиной его отставки из правительства является подготовка к новой операции на втором колене. В ПиС скрывают уход Качиньского, но некоторые считают, что это случится в январе или феврале 2022 года, пишет ИА REX.

Ситуация меняется и в рядах оппозиции. Демонстрация, которую созвал председатель Европейской народной партии, лидер Гражданской платформы Дональд Туск, состоялась в воскресенье. Многие считали мероприятие крайне рискованным. Однако, его успех укрепил позицию экс-премьера в качестве лидера оппозиции, который «определяет направление марша».

Ранее польское издание Gazeta Wyborcza заявило, что возможная реализация планов Качиньского проложить канал через Балтийскую косу и нанести этим «удар по Москве» приведет только к обогащению бизнесменов в России.

«На канале сколотят состояние россияне», — пишет газета.

По словам журналистов, 90% товарооборота порта в Эльблонге приходится на Калининградскую область, сообщает RT. На данный момент российские предприниматели транспортируют через него различные товары и сырье.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью