Болгары предложили эффективный способ обеспечить ЕС газом с помощью Крыма
Федеральное агентство новостей

Два серьезных геополитических шага отделяет Европу от полной энергетической стабильности.

Болгарские читатели неоднозначно отреагировали на статью в местном издании «Дневник» о связи России с энергетическим кризисом в Европе. Авторы поста сначала сообщают, что «Газпром» скрупулезно выполняет условия подписанных ранее контрактов, но потом пытаются перевернуть все с ног на голову и аккуратно намекают на геополитический шантаж. «Дневник» также напоминает, что Москва, исходя из недавних официальных заявлений, увеличивает поставки газа так, как того просят европейские партнеры и готова еще повышать объемы, если этого требуются. Резюмируя, болгарские журналисты все-таки скатываются в антироссийскую риторику и повторяют уже заезженные и ничем не обоснованные обвинения американских и британских СМИ.

Болгары предложили эффективный способ обеспечить ЕС газом с помощью Крыма
pxhere.com /

Постоянные читатели «Дневника» неоднозначно отреагировали на выпад Софии в адрес РФ. В то время как некоторые комментаторы поддержали основной посыл журналистов, подавляющее большинство нашло виновных в газовом кризисе в самой Европе и за океаном. Более того, болгары предложили наиболее эффективный, по их мнению, способ в полной мере обеспечить всю Европу российским газом с помощью Крыма. Вернее, используя вопрос признания Крыма российским.

«На этот раз Европа извлечет болезненный урок, хотя США уже давно манипулируют этим вопросом и открыто подставляют европейцев с газом. Не в первый ведь раз такая ситуация. А Европа может легко избавиться от всех проблем и обеспечить себя хоть триллионом кубометров с помощью Крыма. Самый эффективный способ прост и состоит всего из двух шагов — признаем Крым российским на уровне ЕС и избавляемся от влияния США на нашу политику. Вот и все, и никаких больше кризисов»;

«По-моему, вопрос с российским газом нужно решать согласно принципам демократии — организовать всеобщий поименный опрос жителей городов и деревень ЕС: кто хочет российский газ — получит его, кто не хочет — не получит. Думаю, захотят все. Так все будут довольны и наступит всеобщее газовое счастье»;

«Газа много, крупных клиентов — тоже. Если европейцы хотят покупать газ по рыночной цене, они его получат. Но они, похоже, хотят покупать его по ценам 2018 г», — разоблачили истинные цели европейцев болгарские читатели.

Болгары предложили эффективный способ обеспечить ЕС газом с помощью Крыма
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

Также болгарские читатели обвинили самих лидеров ЕС в сложившейся ситуации, пожаловались на собственных политиков и предрекли Болгарии мрачное и холодное будущее, если София и дальше будет идти на поводу Брюсселя в газовом вопросе.

«Россия гарантировала себе европейский рынок на десятки лет вперед. Зеленой сделкой Европа прострелила себе ногу. В Болгарии через несколько лет мы закроем ТЭЦ «Марица», перейдем на керосиновые лампы и будем жечь старые покрышки, следуя примеру цыган. Наши чинуши к этому нас и ведут»;

«Прежде чем отказываться от чего-либо, нужен рабочий резервный вариант. Глупо ликвидировать существующие производственные мощности, учитывая, что Европа не готова к энергетической независимости. Сейчас мы разгребаем последствия действий неграмотных или коррумпированных политиков. Что ж, рыночная экономика в действии: спрос превышает предложение — цены растут. Помните, сколько год назад стоила нефть? Вряд ли… Это были копейки. Почему? Ответьте сами»;

«Россия предлагает, но Грета не хочет — будем топить дровами и закрывать предприятия», — иронизируют пользователи болгарского сегмента Сети.

Болгары предложили эффективный способ обеспечить ЕС газом с помощью Крыма
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Не забыли болгары и об Украине, высмеяв Брюссель за фальшивые обещания Киеву.

«А что об этом думают в Киеве? Разрешат Европе покупать российский газ? Вопрос, конечно, циничный и ироничный, потому что Брюссель и Вашингтон больше не смешат нас «интересами Украины», — не сдерживая сарказма, интересуются жители Болгарии.

Ранее украинский генерал Геннадий Москаль объяснил, чем опасна подписанная по итогам саммита ЕС-Украина резолюция.