Некоторые товары в России могут подорожать к Новому году
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Наталья Алешина

Определенные группы товаров обладают потенциалом ценового роста в ближайшее время. Соответствующие опасения выразили производители в беседе с изданием Lenta.ru.

Хлебобулочные изделия, мясная продукция, молочные товары и рыба могут в скором времени подорожать. Эксперты объясняют тренд глобальной инфляцией, а также различными кризисами в определенных отраслях, которые связаны с нехваткой специалистов, болезнями животных и сезонными факторами.

Например, хлеб будет дорожать преимущественно из-за инфляционного давления, полагает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

«Тем не менее, по моим оценкам, рост цен окажется ниже общего уровня продовольственной инфляции. Есть достаточно активный государственный контроль, административное давление, так что в резком удорожании никто не заинтересован. По крайней мере представители торговли, ведь это неизбежно сократит оборот продукции», — прогнозирует развитие ситуации специалист.

Национальное сельское хозяйство столкнулось с рядом кризисов, что сказывается сейчас на ценах мясной продукции. Об этом рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он также объясняет рост цен на мясо подготовкой комбинатов к Новому году и их активной скупкой сырья в преддверии главного зимнего праздника.

«За шесть лет цены на свинину на кости увеличились на 12,3%, на бескостную — на 9,6%. Куры подорожали на 29,4% процента, говядина на 22%. Вполне в рамках инфляции, учитывая временной промежуток», — поясняет эксперт.

Нетрадиционно высоким ценам на товары «борщевого набора» удивляется исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Тем не менее, представитель объединения ссылается в вопросе подорожания картофеля, лука, свеклы, моркови и капусты на сезонные факторы, плохую погоду в сентябре и позднюю весну, что сместило посадку и сбор урожая.

Своим мнением по поводу повышения цен на ряд продуктов поделился и заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик. Он выделил различные рыночные причины роста.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью