Коронавирус оказался способен ухудшать состояние глаз
pixabay.com  /  jayzynism

Коронавирусная инфекция может проникать в глаза и заражать фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, выяснили немецкие ученые из Института Макса Планка.

Специалисты отмечают, что именно этот факт может быть одной из причин, почему некоторые пациенты с постковидным синдромом жалуются на проблемы со зрением. Научная статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

Детальный анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки после перенесенного COVID-19 действительно могут возникать вирусные бляшки. По мнению авторов исследования, они и указывают на места размножения вируса.

Ученые также обнаружили, что антитела, которые блокируют рецептор, через который вирус проникает в организм (ACE2), уменьшают инфицирование клеток сетчатки. Это значит, что для профилактики и лечения осложнений на глаза подходят те же антивирусные препараты или вакцины, направленные на блокирование данного рецептора.

Многие из перенесших коронавирус пациентов зачастую жалуются на самые различные симптомы: от усталости до постоянной одышки. Такое состояние получило название «постковидный синдром», который указывает, что болезнь продолжается и после окончания острой фазы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе