Диетологи Университета Тафтса составили рейтинг полезности продуктов питания
pixabay.com  / 

Группа специалистов по здоровому питанию, совместно с диетологами Университета Тафтса (США), составила наиболее полный рейтинг продуктов питания. Они были распределены по степени полезности для здоровья. Подробное описание проведенного исследования было опубликовано в издании Nature Food.

Как утверждают ученые, рейтинг был создан на основе системы профилирования питательных веществ, названной Food Compass. В течение трех лет исследователи анализировали данные о характеристиках продуктов, определяя их влияние на состояние организма человека.

«Благодаря общедоступному алгоритму оценки Food Compass может предложить детальный подход к продвижению выбора здоровой пищи, помогая определять поведение потребителей, политику в области питания, научные исследования, методы пищевой промышленности и социально ориентированные инвестиционные решения», — объяснила Рената Мича, принявшая участие в исследовании.

Каждый продукт, включенный в рейтинг, был оценен по стобалльной системе. Самую низкую оценку получили различные закуски и сладкие десерты: максимальная оценка в данной категории составила всего 16,4 балла. Более высокие баллы получили овощи. Самые высокие показатели продемонстрировали сырые фрукты. Так, практически все из них получили оценку в 100 баллов.

Рацион питания человека оказывает значительное влияние на состояние его здоровья и продолжительность жизни. Как сообщалось ранее, употребление сливочного масла способно улучшить работу мозга.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе