Ученые БФУ имени Канта сообщили о находке затопленного корабля на дне Балтийского моря
kantiana.ru/  /  Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Затопленный корабль на дне Балтийского моря удалось обнаружить членам экспедиции, передвигавшейся на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров». Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Группа океанологов и студентов занималась исследованиями в акватории Балтики в период с 16 сентября по 5 октября. Главной задачей было изучение рельефа морского дна и донных осадков. Однако одной из студенток удалось найти настоящий затопленный корабль.

«Мы сразу связались с МЧС и выяснили, что этого объекта нет в реестре затопленных судов. При помощи цифровых технологий нам удалось создать подробную 3D модель судна. Видно, что на корме и баке есть пушки. Возможно судно было с паровым котлом. Не исключено, что оно времен Первой или начала Второй мировой войны», — заявил исследователь Дмитрий Дорохов.

Специалисты планируют направить официальное письмо о находке в МЧС, чтобы затонувший корабль включили в реестр. После этого станут возможны водолазные исследования объекта.

По предварительным данным, длина обнаруженного судна составляет 51 метр, а ширина — 8 метров. Корабль находится на 26-метровой глубине в районе берега Коса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе