Предприниматель Худяев не видит перспектив перехода от частных управляющих компаний к региональным
pixabay.com

Управление многоквартирным домом могут перепоручить региональщикам. Глава общественной организации «Региональный Центр «ЖКХ Контроль» Ленинградской области» Сергей Худяев объяснил, чем это чревато. Его слова передает ФАН.

Право выбора управляющей компании может быть забрано у жителей России. С соответствующим предложением недавно выступила Торгово-промышленная палата России.

Общественник Худяев уверен, что данная инициатива характеризуется множеством недостатков, из-за чего ее эффективность находится под вопросом. Сейчас владельцы жилья сами принимают решение, с какой УК подписывать договор.

Новый проект предполагает, что управление многоквартирными домами перейдет под контроль специальных региональных компаний-операторов, которые будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, которые становятся причинами аварий и аварийных ситуаций. Документ намереваются направить на рассмотрение в Министерство строительства.

Если указанные корректировки к текущему законодательству будут приняты, то это потребует обновления всего жилищного кодекса, убежден участник эфира Медиагруппы «Патриот».

«Это входит в противоречие с большим количеством нормативно-правовых актов. <...> Но кто их будет расшифровывать, и как механизм будет работать, и в то же время не противоречить сложившейся практике, это вызывает сомнение. Может быть именно поэтому первыми, кто отреагировал достаточно бурно, это предпринимательское сообщество, которое управляет жилым фондом и понимает, что в этом есть некие риски, на которые обязательно необходимо обратить внимание», — указал специалист.

Расширить возможности семейной ипотеки для приобретения недвижимости на вторичном рынке ранее предложили сотрудники Общероссийского народного фронта и направили письмо со своим предложением в ДОМ.РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе