Аналитик Сивков: требование США убрать российские «Искандеры» из Европы является смешным
Prt Scr youtube.com  /  РОЙ ТВ

Требование спецпредставителя президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардта вывести российские комплексы «Искандер» из Европы не имеет под собой никаких оснований, заявил военный аналитик Константин Сивков.

По мнению американского чиновника, ракеты 9М729, установленные в комплексе, якобы нарушают действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» эксперт заметил, что размещенные в Калининградской области системы никак не дестабилизируют ситуацию в регионе.

«Смешное заявление хотя бы просто потому, что и американцы, и мы вышли из этого договора, он не существует. Главный вопрос – на каком основании он на него ссылается? Кроме того, эти ракеты не имеют отношения к ДРСМД по причине, что это они оперативного радиуса действия, их дальность составляет менее 500 километров», — подчеркнул Сивков.

По его словам, за подобными заявлениями американской стороны стоит цель создания морально-психологической и политической базы для развертывания в Европе ракет средней дальности. Затем последует масштабная кампания по обвинению России в создании напряженности в регионе из-за размещения «Искандеров». Поднятая истерия должна подтолкнуть европейские страны, которые пока не хотят размещать американские ракеты на своей территории, к осуществлению этого шага, уверен аналитик.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе