Диетолог Мойсенко дала совет, что из продуктов нужно есть после коронавируса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Специалист по питанию Анастасия Семенова советует включить в рацион кровяную колбасу людям, перенесшим коронавирус, передает «Московский комсомолец». Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала в беседе с «Народными Новостями», какие еще продукты будут незаменимы во время реабилитации после COVID-19.

Кровяная колбаса богата железом, белком и разнообразными витаминами, считает Семенова. Кроме того, в ней есть необходимые в реабилитационный период аминокислоты и биологически активные вещества. Эти свойства делают продукт очень полезным лакомством после любых легочных заболеваний.

Диетолог Мойсенко Дала совет, что из продуктов нужно есть после коронавируса
pixabay.com /

За иммунитет во многом отвечает именно кишечник, поэтому после болезни, когда организм ослаблен, крайне важно с особым вниманием относиться к своему рациону, напомнила диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. По ее словам, поднять иммунитет может любая ферментированная пища.

«Крайне важно следить за работой кишечника в первую очередь, чтобы обеспечить питанием нашу микробиоту. Она является основой иммунного ответа, поэтому мы должны ее кормить. Есть продукты, которые это делают – пребиотики. Осенью очень хороши заготовки, например, квашеная капуста. Вообще любые ферментированные овощи дают возможность человеку восстановить микробиоту кишечника, и тем самым восстановить иммунный ответ», — пояснила специалист.

Существует и другой простой продукт, крайне важный при восстановлении после COVID-19. Вместе с квашеной капустой он может обеспечить мощный рост иммунитета.

«Пребиотиком, как ни странно, является и картофель. В отварном и остуженном виде. Если человек хотя бы раз в неделю будет есть такой картофель с квашеной капустой, сможет нарастить микробиоту кишечника», — продолжила специалист.

Диетолог Мойсенко Дала совет, что из продуктов нужно есть после коронавируса
pixabay.com /

Разумеется, для более быстрого восстановления необходимы витаминные комплексы, подчеркнула врач. Так, мощный заряд витамина С можно получить из отвара шиповника, клюквы, рябины, а необходимый калий содержится в урюке. Эти компоненты крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Хорошая работа сердца — один из ключевых факторов защиты организма от инфекций и вирусов.

Важно добавить в меню продукты, содержащие магний, например, крупы. Они помогают восстановить работу нервной системы, успокоить перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника. За этот компонент работы ЖКТ отвечает клетчатка.

«Она дает возможность "накормить" нашу хорошую добрую флору, обеспечить мощный иммунный ответ. Также должно быть достаточно много овощей. Даже если мы употребляем белок животного происхождения, в одном приеме пищи овощей должно быть вдвое больше, чем белоксодержащего продукта. Овощи имеют не только клетчатку, но и создают щелочную среду, поддерживая здоровье», — констатировала Мойсенко.

Диетолог Мойсенко Дала совет, что из продуктов нужно есть после коронавируса
pixabay.com /

Что касается потребления фруктов, их стоит добавлять в рацион в умеренных количествах. Лучшие «фрукты» — это ягоды. По словам диетолога, стоит выбирать те, что имеют темный цвет кожуры.

«Этой осенью наши холодильники наверняка богаты накопленными ягодами. Если они имеют темную окраску, это означает, что они содержат много полифенолов, а это сильнейшие антиоксиданты. Они поднимают уровень иммунного ответа, помогают восстановиться после ковида, устоять в борьбе с осенними простудами и гриппом. Ягоды должны быть в рационе каждый день», — посоветовала собеседница НН.

Диетолог Мойсенко Дала совет, что из продуктов нужно есть после коронавируса
pixabay.com /

Практически любые овощи очень полезны. Например, те, что имеют зеленый цвет, богаты витаминами группы В. Не стоит забывать употреблять много жидкости. К привычной воде собеседница НН предлагает добавить самодельные морсы из свежих или размороженных ягод. Завершающим компонентом при восстановлении после коронавируса станут полезные жиры.

«Для полного восстановления организма после болезни можно использовать полезные жиры. К таким относится топленое масло. Оно будет полезно для всех людей. Кроме того, полезно включить в рацион омега-3 содержащие жиры, например, льняное масло или масло из семян чиа. Омега-3 кислоты оберегают наши клетки от воспаления, будучи сильнейшими антиоксидантами», — подвела итог Мойсенко.

Ранее диетолог Наталья Нефедова назвала два опасных для здоровья молочных продукта.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен