ЛНР выдвинула Киеву ультиматум после похищения бойцами ВСУ представителя республики в СЦКК
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Власти ЛНР отказались от дальнейших контактов с киевской делегацией в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), пока им не вернут похищенного сотрудника представительства республики.

Луганская Народная Республика заявила о прекращении диалога с киевской делегацией до возвращения ей офицера представительства Андрея Косяка. В среду, 13 октября его похитили украинские силовики в районе населенного пункта Золотое. При этом похищенный офицер участвовал в работе по расчистке дорог, которую ранее согласовали с украинской стороной.

Власти республики потребовали возращения офицера, а до этого момента они приостанавливают диалог с Киевом. Ультиматум опубликовал глава представительства ЛНР Михаил Филипоненко в Telegram-канале представительства ЛНР в СЦКК.

«Пока не будет освобожден наблюдатель СЦКК, мы отзываем все гарантии безопасности, ранее данные, по выполнению работ на линии боевого соприкосновения. Ограничивается ряд маршрутов передвижения миссии ОБСЕ. Также мы поставили условие о прекращении обсуждения каких-либо вопросов до освобождения нашего сотрудника», — указал Филипоненко.

Власти ЛНР настаивают, что освобождение наблюдателя является приоритетом для них и до момента его возращения они приостановят обсуждение любых вопросов с Украиной. Тем не менее в четверг Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что задержанному Косяку предъявили обвинения по статье о создании вооруженного формирования и подозревают в ведении разведки у позиций ВСУ под видом разминирования.