loading...
close

«Русен фрай?» – в Латвию прибыли 3000 военных США

12:35 09.09.2015 Views389
Танк M1A2 Abrams Танк M1A2 Abrams Соединенные Штаты начали разворачивать в Восточной Европе трехмесячную подготовку 3000 военнослужащих, чтобы «успокоить нервничающих соседей России в Балтике», пишет AFP. По словам пресс-секретаряПентагона, полковника Стивена Уоррена, «автомобили, вертолеты и тяжелая техника» начали прибывать в столицу Латвии Ригу, а подготовка военных продлится 90 дней. Ранее сообщалось, что в Рижский порт Латвии в рамках миссии Atlantic Resolve в целях обороны и защиты свободы прибыло около 120 единиц военной техники из США, в частности, танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также сопровождающая техника. Дислоцированный в Латвии 2-ой кавалерийский полк армии США был заменен 1-ой бригадой 3-ей пехотной дивизии, сообщает пресс-служба минобороны Латвии. Селфи на фоне вновь прибывшей техники выложили в своих соцсетях министр оброны Латвии Раймондс Вейонис и мэр Риги Нил Ушаков.   Прибывший вместе с новым вооружением в Латвию командир 21-го командования обеспечения США генерал-майор Джон О’Коннор сообщил, что техника прибыла с целью укрепления обороны и защиты свободы стран Балтии от российской агрессии. "Поставки должны продемонстрировать президенту РФ Владимиру Путину нашу решимость и сплоченность,» - передает слова О’Коннора AFP.
"Армия США может оказать и окажет поддержку, какая потребуется - с воздуха, моря и суши. Мы расширим операцию Atlantic Resolve до юга, до Румынии и Болгарии, таким образом создав единый фронт безопасности от российской агрессии. Наша сила - не одна нация, а коллективизм, выступающий против вызовов везде", - заявил командир.
По словам О’Коннора, «военные силы США продолжат присутствие в Латвии, Эстонии, Литве и Польше так долго, как это будет необходимо», чтобы сдержать российскую агрессию и укрепить альянс НАТО. «Латвия: чем больше американский танков, тем меньше русских туристов», - иронично отметил по поводу поставки вооружений НАТО политолог Виталий Третьяков.
«Грузия соскочила с роли инструмента войны США против России. Нашлись другие страны-самоубийцы – Украина и Латвия. Опять Юден фрай? – Русен фрай», - пишет публицист Лев Московкин.
Напомним, страны Балтии с начала конфликта на Украине выражали обеспокоенность по поводу расширения российской агрессии на территории Прибалтики и для того, чтобы обезопасить границы, выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. США в свою очередь согласились чаще проводить военные учения со странами Балтии, но отметили, что не планируют размещать в регионе постоянный контингент. В минувшие выходные глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также высказался за создание армии Евросоюза, которая могла бы реагировать на угрозы безопасности стран-членов и соседних с ЕС государств.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть