Володин предложил отзывать Нобелевскую премию в случае выявления преступлений лауреатов
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Необходимо разработать процедуру отзыва Нобелевской премии, уверен депутат Государственной думы Вячеслав Володин. По мнению парламентария, иногда некоторые люди получают награду, а через время мир узнает об их преступлениях.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии мира признали филиппинскую журналистку Марию Ресса и российского журналиста, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Он стал первым гражданином РФ в истории страны, получивший награду в этой области.

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — вопросов нет. Понятно, за что их вручают... С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки», — пояснил Володин в Telegram.

Парламентарий предложил отзывать награду в случае совершения лауреатом преступных деяний. В качества примера он напомнил о вручении премии экс-президенту США Бараку Обаме, при котором случилась «арабская весна».

Ранее депутат прокомментировал процедуру отбора лауреатов для Нобелевской премии. По мнению Володина, она вызывает «много вопросов».