Ранняя Солнечная система имела разрыв между внутренней и внешней областями. К такому выводу пришли специалисты из Массачусетского технологического института.

Ученые выяснили, что в ранней Солнечной системе «протопланетный диск» из пыли и газа вращался вокруг Солнца и в конечном счете превратился в планеты, которые известны сегодня. При этом примерно 4,567 миллиарда лет назад в диске присутствовал разрыв, располагавшийся рядом с тем местом, где в настоящее время лежит пояс астероидов.

«За последнее десятилетие наблюдения показали, что полости, зазоры и кольца являются обычным явлением в дисках вокруг других молодых звезд. Это важные, но плохо изученные признаки физических процессов, которые влияют на превращение газа и пыли в молодые звезды и планеты», — отметил профессор планетарных наук Бенджамин Вайс.

Сообщается, что одной из причин появления разрыва могло стать влияние Юпитера, который по мере обретения формы мог подтолкнуть с помощью гравитационного притяжения газ и пыль к границам, оставив зазор в развивающемся диске. Другой вариант — космические ветра на поверхности диска.

Ранее международная группа астрофизиков впервые составила подробную карту галактических ветров. Ученые сумели найти новую часть материи Вселенной.