Китай может стать конкурентом ЕС на рынке энергоносителей
ФБА «Экономика сегодня»

Переход европейских стран на путь декарбонизации еще долгие годы не избавит их от необходимости использования традиционных источников энергии. И основным поставщиком ископаемого топлива, несмотря на напряженность между Москвой и Брюсселем, будет оставаться Россия, пишет портал ИноСМИ ссылаясь на материал Foreign Policy.

Переход к экологичной энергетике может продлиться десятилетия, в течение которых Европа будет нуждаться в газе. В связи с этим, считают аналитики S&P Global Platts Analytics, Россия как минимум до 2040 года сохранит ведущую роль газового экспортера в регион. Причем ее доля на местном рынке в 2035 году достигнет рекордных 38%.

Однако ЕС грозит усиление конкуренции на энергетическом рынке. Согласно прогнозам, Москва будет увеличивать поставки ресурса еще и в Китай, который уже сейчас стал крупным потребителем российского газа. Две страны постоянно сближаются на фоне противостояния Соединенным Штатам. Это значит, что Китай может дать России страховые гарантии от рисков падения спроса в европейском регионе.

Некоторые страны ЕС критикуют Россию и «Газпром», желая оправдать собственные энергетические просчеты, заявил ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.