Рядовые европейцы на фоне газового кризиса вынуждены экономить на электроэнергии в быту, а СМИ и крупные компании рассылают гражданам советы по тому, как это сделать. Дошло и до совершенно удивительных рекомендаций.

Рядовые европейцы на фоне газового кризиса вынуждены экономить на электроэнергии в быту, а СМИ и крупные компании рассылают гражданам советы по тому, как это сделать. Дошло и до совершенно удивительных рекомендаций, передает Регина Севостьянова, собственный корреспондент ВГТРК в Брюсселе.

В программе «60 минут» на телеканале «Россия-1» эксперты обсуждали ситуацию, в которой Европа оказалась с начала отопительного сезона. Граждан стран Евросоюза предупредили, что счета за электроэнергию могут существенно возрасти, а некоторые компании и СМИ дают довольно экзотические советы по экономии.

«Да, действительно, по ночам уже до нуля температура опускается. Многие до последнего стремятся не включать отопление. У меня есть газовый бойлер, я его стараюсь поменьше использовать», — отметила журналистка.

В информационном пространстве ситуация постоянно нагнетается.

«Здесь специфика такая, что мы каждый день слышим, что получим просто колоссальные счета в конце года, мы до сих пор не знаем насколько они возрастут. Нас пугают разными цифрами, разница может составить 500, 700 евро или больше», — призналась Севостьянова.

По словам журналистки, европейцам напомнили, что самая дешевая энергия — бесплатная. Например, дневной свет бесплатный, дела нужно делать днем, а вечером ужинать при свечах.

«Есть и удивительные советы, мне лично пришло письмо от одного из основных энергетических провайдеров Брюсселя. Там есть такие вещи: "Если вы все-таки включаете посудомоечную машину, то используйте ее программу, чтобы еще себе обед сварить. Рекомендуется в кулинарный мешок положить рыбу, овощи – они варятся быстрее всех — и, когда посуда помоется, можно еще и обед себе получить"», — рассказала корреспондент ВГТРК.

Воду из-под спагетти рекомендовано не выливать сразу — ее можно использовать для мытья посуды. А душ и вовсе предлагается принимать 2-3 минуты, и голову мыть с секундомером в руке. В письме предлагается составить плейлист из одной песни, чтобы точно знать, сколько времени вы будете находиться в душе.

«Голландские СМИ сделали табличку, где показывается, сколько электроэнергии и от какого бытового прибора вам стоит в год. Бойлер там абсолютный лидер, на втором месте — холодильник. Поэтому все мы, может быть, даже этой зимой похудеем», — заключила Регина Севостьянова.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен