Клинцевич предупредил: следующий эсминец НАТО пойдет ко дну при нарушении границ РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Россия никогда не смирится с провокациями НАТО у ее границ и не будет сидеть сложа руки. Инициаторы таких действий преследуют сразу несколько целей, а предупреждений в какой-то момент может не хватить, отметил в разговоре с «Народными Новостями» российский политик, экс-член Совфеда РФ Франц Клинцевич.

Российский флот 15 октября предотвратил попытку нарушения государственной границы в Японском море, вынудив экипаж американского эсминца Chafee изменить курс. В Министерстве обороны РФ назвали инцидент грубым нарушением норм международного права. Американская сторона в ответ заявила, что эсминец действовал «безопасно и профессионально».

Клинцевич предупредил: следующий эсминец НАТО пойдет ко дну при нарушении границ РФ
mil.ru / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Участившиеся провокации у границ России, активное участие в которых принимают самолеты и корабли стран блока НАТО, стали следствием возросшего авторитета Вооруженных сил России, и намерением надавить на Москву.

«Это элементы давления с попыткой и желанием такими действиями заставить Россию смириться и не реагировать. То, что сегодня происходит, для некоторых представителей стран НАТО грозит большими неприятностями, когда пресечь нарушение путем предупреждений уже недостаточно. Я думаю, что рано или поздно, когда провокации будут усиливаться, военные будут вынуждены топить. Я считаю, что это единственный способ поставить их на место», — подчеркнул спикер.

Клинцевич предупредил: следующий эсминец НАТО пойдет ко дну при нарушении границ РФ
wikipedia.org / Russian Ministry of Defence

Собеседник «Народных Новостей» напомнил, что Россия, в первую очередь, руководствуется гуманными соображениями, избегая обострений и человеческих жертв. Однако сейчас провокация могла зайти гораздо дальше, если бы в ситуацию не вмешался экипаж противолодочного корабля «Адмирал Трибуц».

«Действительно, эта ситуация существует. Есть договоренность не допустить человеческих жертв, недопонимания. А это целенаправленная провокация, я ее по-другому не воспринимаю. Я считаю, на такие вещи надо реагировать более жестко. Они вошли на территорию, мы установили этот факт четко, зафиксировали объективным контролем, и потопили. С ними нельзя говорить по-другому», — добавил Клинцевич.

Клинцевич предупредил: следующий эсминец НАТО пойдет ко дну при нарушении границ РФ
mil.ru / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

По словам политика, некоторые дипломаты считают, что провокации нужны для создания определенных условий, на основе которых можно было бы навредить России. Тем не менее, защита границ — одна из ключевых задач страны.

«Все, что касается целостности и нарушения границ, есть давно определенные международные нормы. Я считаю, что действовать нужно жестче. Нарушили — предупредили. Еще раз нарушили — получили», — заключил он.

Подробности инцидента — в материале «Народных Новостей».