Банкир Фурса: «Метод Шарикова» по удешевлению экспортного газа не спасет Украину
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Инвестиционный банкир Сергей Фурса прокомментировал ситуацию с газом на Украине и оценил методы правительства в стране по решению топливных проблем.

Мнение Фурсы привело издание «Главред». Специалист заявил, что украинские власти хотят обязать украинских производителей, которые добывают газ, продавать его по государственным ценам, то есть в пять раз дешевле, чем на рынках. Инициатива правительства понятна — в Европе голубое топливо очень сильно выросло в цене, и Украина могла бы превратиться из транзитера в выгодного поставщика. Однако Фурса объяснил, почему такой путь является ошибочным.

«Что сделают частные производители газа, если у них начнут забирать их газ? Они перестанут его добывать. Ибо смысл? Что увидят иностранные инвесторы, потенциальные? Что нечего в Украину соваться», — заявил Фурса.

Банкир Фурса: «Метод Шарикова» по удешевлению экспортного газа не спасет Украину
Федеральное агентство новостей /

Эксперт подчеркнул, что Украине предстоит преодолеть две главные проблемы — очень высокие цены на газ и недостаток энергоносителей в стране. По словам Фурсы, инициатива правительства удешевить экспортный газ спровоцирует еще больший дефицит ресурса.

«Использовать методы Шарикова и провоцировать дефицит газа в условиях его недостатка — это выстрел самим себе в ногу», — подчеркнул Фурса.

Банкир подчеркнул, что самая главная проблема — не цена на газ, а именно дефицит. Со стоимостью ресурса правительство может разобраться с помощью повышения ренты, а вот для покрытия недостатка нужно очень ответственно подойти к вопросу экспорта, чтобы не оставить Украину с пустыми хранилищами газа в преддверии холодного времени года.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен