Кедми: американцы стыдятся того, как Россия вытеснила их корабли из Баренцева моря
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Россия изменила ситуацию десятилетней давности в Баренцевом море, когда там вольготно курсировали корабли ВМС США. Об этом рассказал военно-политический эксперт, экс-руководитель службы «Натив» Яков Кедми.

Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев назвал создание военного альянса AUKUS авантюрой Соединенных Штатов, нацеленной на противостояние с Китаем и подрывающей стабильность в регионе. Кедми уверен, что Вашингтон также обеспокоен из-за Северного морского пути, поскольку тот дает возможность Пекину сохранять пути снабжения и торговли, неподконтрольные американцам.

«Чтобы США контролировали Северный морской путь, им надо сцепиться с Россией. Как мы видим по последнему визиту госпожи Нуланд, американским властям сегодня это даже в самом страшном сне не приснится», — заявил эксперт.

По его словам, благодаря действиям РФ у США нет возможности контролировать Севморпуть. В связи с этим политолог вспомнил, как Москва ловко вытеснила американские корабли из Баренцева моря, чего в Вашингтоне до сих пор страшно стыдятся.

«Это было 15 лет назад. Даже десять лет назад. Со своей наглостью они подходили почти к Мурманску. <...> Но сегодня они уже не заходят в Баренцево море за пределы норвежских вод. Сегодня ситуация там совершенно другая и надводная, и еще больше — подводная, о которой никто не говорит. Россия, совершенно естественно, не говорит почти ничего о том, что происходит под водой. И правильно! А американцы не говорят от стыда», — заключил Кедми.

Ранее экипажи атомных подлодок Северного флота провели учебную «дуэль» в Баренцевом море, передает RT.